新思想引领新时代,新使命开启新征程-重庆大学自动化学院
新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
新思想引领新时代,新使命开启新征程
发布时间:2017-11-24 17:30:58 来源:

     2017年11月23日下午,重庆大学自动化学院党委书记孙跃教授深入课堂,在虎溪校区DZ122教室为自动化学院本科2016级的同学们带来了一场别开生面的形势与政策专题教育课。本次授课的主题为“新思想引领新时代,新使命开启新征程——深入学习贯彻党的十九大精神”。在本次课程中,孙书记带领同学们深入学习领会十九大精神,激励同学们明确历史责任和担当,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

     首先,孙书记谈起自己对历次党代会的感受,他说每一次大会都对党和国家的发展起到了深远意义,但十九大则是他感受最深的一次党代会,标志着中国特色社会主义进入了新时代。三万字的十九大报告字字珠玑,不仅为中国未来几十年的发展指明了方向,更与我们的生活息息相关。他用亲身经历给同学们讲述了改革开放近四十年来,在中国共产党领导下我们国家发生的翻天覆地的变化,孙书记指出在新时代下,我们国家的未来是光明的,尽管道路艰辛,但只要走好未来的路,就一定可以取得成功。

    随后,孙书记向同学们讲授了十九大的概况和重要意义,对党的十九大的精神进行了深入的解读——中国共产党自成立之日起,就确立了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,并一直坚持“以人民为中心”的发展导向。在近百年的发展历程中,中国共产党始终坚持将马列主义与中国革命与建设实践相结合,逐步形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代特色社会主义思想一系列重大理论成果。在讲到 “中国特色社会主义的历史必然性”时,孙书记以中国特色社会主义理论体系的历史演进为主线进行了深刻阐释,并结合自身经历向同学们讲述了自己作为1977年恢复高考以来的第一届高考生的经历,恢复高考制度这一决议不仅改变了他的命运,也改变了当时成千上万青年学子的命运。正是由于党出台的一系列政策措施,才使无数青年人才在中国社会发展的大潮中实现了自身的价值与人生理想。结合深圳的发展孙书记论证了改革开放这一伟大决策的正确性和历史必然性。

    那么如何理解中国特色社会主义进入了“新时代”呢?孙书记指出中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史定位。他同时就在全面建成小康社会的决胜阶段,如何奋发努力,实施三步走战略,在2050年将我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦等话题进行了阐述。谈及过去几年取得的成就,孙书记认为,十八大以来,中国在以习近平同志为核心的党中央的带领下在各个领域都取得了显著成就。

    接下来,孙书记对习近平总书记十九大报告内容进行精解,解读了报告中 “新时代中国特色社会主义思想”内涵、“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”及“全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署”的一系列新方案、新思想。并且指出习近平新时代中国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现在中华民族伟大复兴而奋斗的指导思想。之后,孙书记还特地对十九大报告中提出的主要矛盾的变化进行了阐述。

    最后,孙书记对同学们提出了殷切的希冀,他倡导当代青年应当丹心报国,逐梦前行,永远跟党走,做到有理想、有本领、有担当、坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在一代又一代青年人的接力中实现中华民族伟大复兴的中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的接力奋斗中书写人生华章!同学们应始终牢记——惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成!


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技