新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
生命无返程 切莫逆向行
发布时间:2017-12-19 16:53:57 来源:

生命是一次没有返程票的旅行。

当代大学生对生命的态度,直接决定他们的一生。如何引导学生关注生命、珍爱生命,明确自己对于社会、学校和家庭的责任,就是刻不容缓的事情。由此,自动化学院开展了为期一个月的“珍爱生命  关爱生命”主题活动,学生们通过举行主题班会、观看生命主题视频、参加知识竞赛、撰写主题征文等活动,提升对生命价值的认识。

“任何习惯都可以通过21天的坚持不懈而养成,无论是坏习惯还是好习惯。作为大学生,要每时每刻严格要求自己,养成良好的习惯。”这是自动化一、二班以“注重良好习惯,让生活更健康”为主题的班会,主持人用PPT生动形象地阐述了大学生的现状,并通过自身亲身经历向大家介绍了“21天”守则,告诫大家杜绝不良生活习惯,加强身体锻炼,以良好的体魄和充沛的精力投入到学习生活中去。

自动化三班、四班以“安全用电与火灾逃生”为主题,主持人用PPT及视频的形式介绍安全用电、火场逃生术等知识,并用现场提问的方式,耐心详细的解答了同学们的疑问。自动化五班、六班以“网络借贷风险防范”为主题,让同学们更全面了解到“网络贷款”中潜在的风险,学会自我保护,树立了正确的价值观,形成了科学的消费观。自动化七班、八班以“拒乘非法车辆,保障生命安全”为主题,学习有关安全知识,把安全牢记心中,坚决抵制非法营运车辆。物流工程一、二班以“珍爱生命,预防艾滋”为主题,主持人详细地为大家介绍了艾滋病的概念、如何预防艾滋病等知识。必须从心理和行动上预防艾滋病,在远离艾滋病的同时,要友善地对待艾滋病人。

在班会的总结会上,辅导员罗璇对同学们精心准备表示赞扬,并从大学生心理方面进行了更全面的阐述。她告诉大家要注意周围的同学,要善于与同寝室,同班同学进行交流,关注彼此的心理健康。她还告诫大家对生命的珍惜意识,要落实到每一天的学习生活中。

在活动期间,以班级为单位开展了“生命的意义”主题征文活动,同学们以珍爱生命,健康成长等内容诠释生命的价值,既要敞开心扉,直面快乐生活,又要承受生活中的挫折和困难,勇于担待,不轻言放弃。

“关注生命 珍爱生命”知识竞赛则在微信公众平台进行,竞赛内容涵盖人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、防盗防骗、消防安全以及预治艾滋病知识等,90多人参加,同学们对生命的价值又进一步了解,活动取得了一定的成果。

经过一个月的主题活动,自动化学院掀起了“珍爱生命 关注生命”的热潮,并将落实到未来的每一天生活中。

自动化学院

12月19日

 


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技