新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
立德树人,争做优秀大学生
发布时间:2018-07-02 13:21:14 来源:

62021日,自动化学院2017届全体学生通过主题班会的形式学习习近平总书记与北大师生座谈讲话精神。辅导员罗璇全程参加,并为班会总结提炼,深化大家对习总书记讲话精神的理解。

自动化1,2班全体同学通过视频结合报告内容的方式,学习了讲话全文。2班班长罗子鉴谈了自己的理解,他认为中国梦应该是每个大学生的梦,中国的现代化建设更离不开新时代青年的努力奋斗。大学生要做到爱国、励志、求真,力行。爱国是一切的基础,励志是社会前进的动力,求真是求学之本,力行是最终途径。只有通过知行合一,才能做好事。大学生作为国家培养的精英人才,一定要严格要求自己,完善自己,成为社会主义现代化的建设者。




自动化34班认真学习了习总书记在考察北京大学、出席师生座谈会时发表的重要讲话。学习中,大家一致认为:学生一定要想习总书记说的那样,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领。知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识;四是要力行,知行合一,做实干家。学生作为新时代青年,一定要要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

自动化5,6班同学通过生动活泼的问答形式,将报告的学习深化为每个人切身实在的领悟。5班班长郑琳烁分享了他对习近平总书记讲话的感想:才者,德之资也;德者,才之帅也,我们必须认真对待学习,真诚的对待同学们,充实的过好大学生活,为建设社会主义现代化而不断奋斗。紧接着5,6班同学对爱国,励志,求真,力行表达了自己的体会,都得到了大家的一致认同,班会的结束,王辰铖同学朗读了报告中引用辛弃疾的一句诗:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”他认为大学生拥有锦绣前程,必须要充分利用,要为国家的建设贡献自己的力量。

自动化7,8班的同学开展学习习总书记两次讲话主题班会。自动化8班团支书赵丹向大家讲解了本次班会的主旨,随后给大家播放了习总书记在北大发表讲话的视频。同学们在认真学习习总书记的讲话之后,深有所感,黄雨宇等同学各自发表了自己的感想,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,作为一名当代大学生,我们应该谨记自身使命,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

在物流工程12班的主题班会中,2班的团支书刘舍南、高涤尘同学主持了本次学习会。刘舍南同学介绍了马克思的生平以及他的部分故事。同学们通过她的讲解,了解了许多关于马克思的知识。通过抽问环节,同学们对马克思主义中国化的进程也了解得更加透彻。随后,高涤尘同学重点为同学们介绍了习近平主席在北京大学讲话的背景以及精髓内容。提示同学们要发扬五四精神,喊起响亮的口号——团结起来,振兴中华。更要在此同时抓好三项基础工作。同时,习近平主席也提出了对广大青年的四点希望,希望在座的同学们可以吸取到其中的精神,不负众望,努力学习,建设更加美好的中国。

本次主题班会让同学们切身体会到了自身的使命,作为新时代青年,我们应该谨记习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,继续保持和发扬中华民族延续了数千年的价值体系,努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,自觉践行,将实现个人梦和青春梦的理想融入到实现中国梦的伟大实践中去。

 


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技