新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
优秀是一种习惯
发布时间:2018-07-03 20:53:13 来源:

   628日晚上,自动化学院17级全体学生在D1137教室召开了学长经验分享大会暨2018年春季学期第五次年级大会。本次经验分享大会共邀请了王哲、黄肖丞蔚、吴冬冬、马亚民四位学长,四位学长分别从科研学习,留学深造,考研经历及就业实习方面分享了许多经验。辅导员罗璇老师全程参与了本次交流会。

 


分享会期间,王哲介绍自己的科研学习经历,他分享了八个字:眼观六路,耳听八方。“作为一个学生,就不能单单局限于课堂上的内容,我们必须要全方面发展自己,”王哲学长说道,“我们还要了解更多的信息,不能局限于朋友圈,我们要拓宽自己的视野,把自己的视角放在全社会,看看自己感兴趣的内容有没有什么最新的发展。”此外,王哲总结了大学四年的四句口诀:多读书——广度;多看报——新鲜;勤总结——深度;善表达——消化。他告诉大家,大学生是社会的前沿,是整个社会的未来导向,他们获取的最新知识也是全社会最新的知识,他们现在掌握的能力将是社会未来前进的中流砥柱。王哲指出,一个能学的开心,学的全面的大学生,必须要善于总结,学会表达,利用自己现有的资源升华自己,历练自我。

 


 黄肖丞蔚学长简单介绍了自己出国深造的经历,并总结了想出国深造的大学生该如何规划大学四年。他告诉大家在大一的时候要有一个大致的目标,大二时可以积极参加出国访学的项目,参加一些实习与科研竞赛,并积极准备GRE,托福或雅思的考试。大三时要决定自己未来的留学大学,要综合大学的实力与自己的实力进行点对点,针对式的留学准备,大四时就需要递交留学申请。

“或者之前提的科研竞赛,出国留学对大部分同学看起来都是遥不可及的,但是接下来的考研与本科生找工作是与每个同学都息息相关的。”罗老师总结过渡道,同学们更加聚精会神的关注起来。



吴冬冬学长谈了谈自己的考研经历,大家都是一样的,都能通过最终的努力——考研,得到属于自己成功的硕果。他告诉大家:考研过程中学习态度一定要认真,方法要正确,时间安排要合理,对于许多人而言考研是格外辛苦的,以致于许多人都难以坚持下来,只要你是那个坚持下来的一个人,你一定会获得成功。虽然学长谈了谈考研的优势与劣势,但是他还是告诫大家保研是最重要的。“你们必须要在大学四年里处理好学习与娱乐的关系,其实很多时候大家都知道自己干社团活动都是推脱学习的说辞,社团也是锻炼人最佳的地方,但它从来不会耽误你们太多的学习时间。”吴冬冬学长的告诫,大家也都惭愧的低下了头,开始反思自己一年来的学习工作到底做了些什么。

最后一名学长马亚民则是拿到了第一批华为公司的录用信,他没有优秀的成绩,没有参加竞赛实习的经历,但是他通过自己的努力,取得了别人没有的成就。他告诉大家:在大学期间,一定要形成属于自己的核心竞争力,这些东西远比你的学位证,学习成绩更重要,但是没有学位证,学习成绩你连简历都不一定被公司重视。所以学位证,学习成绩,科研成绩是你的必要条件,但是自己的核心竞争力就是让自己从同样优秀的人中脱颖而出的必要条件。



学长通过自身的经历总结了大学四年的经验,并毫无保留的传授给自动化2017级的同学们。此次交流会,同学们懂得了大学该如何过得精彩,该如何活出成绩。大家懂得了在学习的基础上,一定要发挥发扬自己的特长,让自己能够发光,能够在就业时脱颖而出。

 

 

 

                                                                    通讯员:金源浩

 


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技