新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
我校成功举办第四届中国智能技术与大数据会议
发布时间:2018-09-17 16:20:24 来源:


2018914-16日,由中国人工智能学会(CAAI)主办,我校与中国人工智能学会智能服务专委会联合承办,重庆邮电大学、西南大学、上海市智能信息处理重点实验室、中国人工智能学会智能空天系统专委会、中国计算机学会大数据专委会和重庆市人工智能学会联合协办的第四届中国智能技术与大数据会议(CITBD)在重庆南方君临酒店召开。我院柴毅教授担任会议大会主席,尹宏鹏教授担任会议组织委员会主席。

(柴毅教授主持会议开幕式)

作为中国智能技术和大数据研究领域规模最大的学术盛会,本次大会历时3天,共有来自全国22个省市自治区的59所高校、11家科研院所及企业的205位代表参会。在会议开幕式上,重庆大学自动化学院副院长柴毅教授代表承办方重庆大学和各协办单位致辞,对来自全国各地的专家学者表示欢迎,并简要介绍了我校在人工智能与大数据领域的相关研究成绩。北京邮电大学教授杜军平、陆军军医大学教授张绍祥、北京航空航天大学教授贾英明、复旦大学教授王晓阳、南京大学教授高阳先后致辞。

第四届中国智能技术与大数据会议聚焦大数据分析与智能计算方法、神经网络、智能医学、时空数据分析、人工智能理论及技术、机器学习、医学大数据挖掘、社交网络分析、数据系统与分析等重要议题。与会的多位知名专家就最新学术成果、发展趋势、关键技术和主要战略等问题在现场进行深入的交流和研讨。会议期间还召开了中国人工智能学会智能服务专委会全体委员会议,发展和接收新的专委会委员。

(会议现场)

大会邀请了涵盖“千人计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、IEEE Fellow等的多位知名专家做大会特邀报告,分享人工智能及大数据的基础理论研究、最新和实用技术、前沿发展趋势等。

哈尔滨工业大学的李建中教授报告主题为“数据可用性的理论与技术”。他在报告中以用作人工智能训练、大数据分析的数据可靠度为切入点,引入了“数据可用性”这一概念。介绍了数据可用性的基本概念、讨论了数据可用性的几个重点研究方向,并对自身团队的当前研究进展做了简要介绍。

陆军军医大学的张绍祥教授报告主题为“基于数字化中国人体的精准三维放疗计划系统”。他在报告中以针对肿瘤的放射治疗为应用背景,简要介绍了中国数字化人体数据集建设情况、人体结构的三维重建、人体解剖结构的三维模型。并通过该模型与临床影像在肿瘤病灶部位的结构三维重建及根据重建结果进行的照射计量分配,形象地展现了智能技术在放射治疗中促进精准性、高疗效的重要作用。

澳大利亚昆士兰大学的周晓方教授则以“基于大数据的空间轨迹分析”为报告主题。他向与会来宾展示了大数据技术在道路交通路径规划中的重要应用。并以对车载GPS、移动端GPSAPP相关海量地理信息数据的分析为例,展现了深度学习对于道路交通流量预测的典型应用。

四川大学的章毅教授以“神经网络与智能医学”为报告主题,首先介绍了人工智能的基本概念与历史沿革,并以深度学习为例深入展现了人工智能技术对于人类社会的重大影响。同时,他详细介绍了神经网络技术在智能医学上的应用,并列举了其团队在这一领域开发出的多项智能医学产品。

美国罗格斯-新泽西大学的熊辉教授报告主题为“基于数据驱动的人工智能”。他首先对大数据技术在商业分析上的应用罗列了几个典型案例,并以地理数据的搜索热度在商圈人流量、电影院实际观影人数的评估分析呈现了大数据技术对于潜在信息的挖掘与理解能力。

南京大学的高阳教授报告主题为“面向数据流的在线学习”。他首先介绍了数据流的基本概念和典型特点,对在线学习算法在数据流分析中的难点做出关键阐述,并对自身团队在当前领域的研究成果做了简要介绍。

为更深入形象地探讨人工智能领域内的前沿问题,大会还特别设立Panel dissusion环节。Panel主席由复旦大学王晓阳教授担任,邀请了李建中、周晓方、张文生、胡卫明、熊辉、高阳、六位教授,以“智能到底是怎样从数据中来的?”为主题进行了深入探讨。并针对与会人员提出的诸多热点问题进行了解答。

(Panel dissusion环节)

本次会议的成功召开,为国内研究学者提供了一个广泛学习、深入探讨的高端平台,有力地促进了人工智能与大数据技术的学术交流。同时,我校学者在会议中与各位专家学者密切交流讨论,进一步促进了我校人工智能与大数据领域研究者与国内外知名专家的紧密联系,对提升我校在人工智能与大数据研究领域的知名度及影响力,乃至推动我校相关学科团队快速发展起到重大作用。


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技