新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
校企交流谋发展 合作共赢谱华章
发布时间:2020-06-29 23:35:12 来源:

    2020年6月19日,贵州航天天马机电有限责任公司董事长汪晓斌一行应邀到访重庆大学自动化学院,实地参观学院相关实验室,并就地方发展需求、军民融合、产业化发展等方面展开座谈交流。学院党委书记林景栋、先进技术研究院副院长熊辉、机械工程学院副院长陈锐、自动化学院副院长苏晓杰、副院长戴欣、先进技术研究院项目办主任温勤、自动化学院部分教师出席座谈会,会议由林景栋主持。

    汪晓斌一行首先参观学院重庆大学机器人创新实验室、无线电能传输技术国际联合研究中心等科研基地,了解各基地科研合作、成果转化、人才培养情况。

    随后,汪晓斌一行与学院领导展开深入座谈交流,针对企业项目需求,探讨校企合作新模式,寻求学院科学研究与企业创新发展新渠道。

    座谈会上,林景栋代表学院对汪晓斌一行的到来表示欢迎,他指出,贵州航天天马机电有限责任公司隶属于中国航天科工集团,涉及机械、电子等多个行业,形成了专业化分工和协作配套的完整体系,具备较强的科研能力、装备制造能力和系统集成能力,是贵州省遵义市装备制造技术的领头企业。

    汪晓斌运用“11234”一串数字形象地介绍天马机电相关情况。第一个“1”代表一个研究所,第二个“1”代表一个新材料研发中心,“2”代表涉足机器人及3D打印两个分公司,“3”代表三个预研研究室,“4”代表公司军民融合四大产业。除此之外,汪晓斌还详细介绍了各研究机构主研方向及未来发展规划,希望建立合作机制,共同搭建新型校企战略合作平台和服务国家军民融合产业的高水平智库,联合开展人才培养、科研与科技成果应用转化等各项工作。

    熊辉立足重庆大学国防军工领域,分别从先进研究院组建、学校国防军工体量、现有特色军工基地、未来学校国防军工发展规划四方面进行详细介绍。与此同时,他指出,自动化学院在国防军工领域有着独特的历史优势和成果积淀。学校目前在研的国防类重大专项,几乎都有自动化的身影,学校牵头实现“0”到“1”突破的国防重大项目也由自动化牵头立项。

    戴欣副院长首先从自动化学院发展历史、学院规模及科研团队的角度对学院情况做了基本介绍。重点介绍了对学院的机器人与无人系统、智能交通、无线电能传输技术、复杂系统控制与安全、物联网与大数据等特色研究方向,并重点阐述了学院在国防军工领域的研究历史和研究成果,特别是航空航天领域、军工装备与海洋装备领域的应用情况。

    苏晓杰针对我院无人平台技术,从“无人系统”及“智能机器人”两个方面做简要汇报。特别对无人机与地面车辆异构协同、无人机高精度鲁棒控制、无人机拒止环境导航定位、无人机目标检测与跟踪等方面做详细介绍。

    林景栋强调,推进军民融合深度发展是赢得国际科技和军事竞争新优势的关键之举,也是自动化学院谋划“十四五”规划调研的主要方向之一。当前正值高校大力推进新工科改革,这更加需要我们在科学研究中,高校与行业、企业更紧密结合,加强军民融合向纵深化发展,不断提高科研服务国家、地方、行业重大需求和经济主战场的能力。



(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技