师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授-博导 > 正文
孙跃 教授
发布时间:2017-06-05 11:56:28 来源:

 

教授/博士生导师。1960年6月生,主籍:浙江省温州市。重庆大学自动化学院党委书记。享受国务院政府特殊津贴。重庆大学无线电能传输技术(WPT)学术方向(团队)创始人和学术带头人。兼任:重庆大学无线电能传输技术研究所(WPTCQU)所长、中国无线电能传输技术国际联合研究中心负责人、重庆市无线电能传输技术工程研究中心主任、重庆大学-海尔家电无线供电技术联合研发中心主任。

专业领域:

电力电子技术及应用、工业自动化技术及系统

博士研究生招生方向:

① 无线电能传输技术与系统(WPT)

② 非线性系统建模、分析与控制

③ 智能电力电子系统建模与仿

硕士研究生招生方向:

① 无线电能传输技术与系统

② 智能电力电子技术及其应用

③ 工业自动化系统及装备新技术

主要科学技术研究方向:

   无线电能传输技术及其应用

无线电能传输技术借助电磁场、微波、激光等软介质实现电能从电源系统到用电设备的无线接入与传输。该技术是现代电工技术领域研究与开发的热点。作为无线电能传输技术一个重要分支—基于电磁感应耦合原理的无线电能传输技术,是目前最有可能为用电装备无线供电提供解决方案的技术。应用于电气化交通工具(电动车、地铁、电气化列车等)、矿用机车、各类特殊环境移动设备等,实现大功率移动电气设备无线充电/实时无线供电;应用于家电及各类消费电子产品(如手机、平板电脑等),实现灵活、便捷的无线充电。无线电能传输系统作为一种特殊的电能柔性接入与传输方式,其广大的市场前景和科学研究价值,日益引起同行高度重视。

本方向重点开展无线电能传输系统共性理论/技术问题的系统化研究,着力攻克无线电能传输技术应用推广的重大关键技术。着重推广无线电能传输技术在电动车无线充/供电、家用电器无线供电、旋转机构(如石油钻杆机构等)无线电能传输等领域的工程化应用。

② 电力电子系统非线性建模、分析与控制

作为现代工业电气装备的一个重要部分,电力电子装置广泛应用于各类电源系统、电力变换、电气驱动等领域,已经成为电气工程的一个重要技术分支。而电力电子线路则是以开关工作模式实现电能变换与能量控制。由于其自身特有的开关工作机理,使系统呈现特殊的非线性属性。这类非线性属性,使得系统表现为一类多模态、变结构开关非线性行为,给系统的设计、实现和优化运行带来了诸多问题。本研究方向,以无线电能传输系统为对象,全面展开电力电子系统的非线性行为研究,基于现代控制理论和非线性系统建模理论,就电力电子非线性模型构建、仿真算法研究、系统参数优化以及非线性控制等方面展开研究。

主讲课程:

运动控制系统(本科生)、现代伺服技术及系统(硕士研究生)、网络控制理论及应用(博士研究生)

主要科研业绩:

从2002年开始,专门从事无线电能传输技术的研究与开发工作。作为负责人先后承担国家及省部级项目30余项(包括国家863项目、连续获得国家自然科学基金面上项目2项等),承担校企合作项目10余项(其中,作为负责人承担中国海尔集团、南方电网集团等国有大型企业重点/重大项目3项),累计科研经费1500余万元。在国内外著名期刊“IEEE Transaction on Power Electronics”、 “电工技术学报”、“电机工程学报”、“自动化学报”等和重要国际会议上发表论文120余篇(被SCI、EI收录80余篇);先后获得中国教育部以及重庆市科技进步二等奖4项(均为第1获奖者)。撰写专著1部。受理和授权发明专利30余项。本人作为项目负责人的无线电能传输技术方面的主要项目:

城市电气化交通新型供电模式相关技术研究,重庆市科技计划项目:2003年-2006年;

非接触式电能接入新技术研究,重庆市科技计划项目,2004年-2007年;

高效多自由度非接触电能传输系统关键技术研究,国家自然科学基金面上项目,2007年-2010年;

城市电气化交通新型供电模式研究与开发,重庆市科技计划项目,2008年-2010年;

***钻井机构感应式电能信号耦合系统开发,企业委托项目,2012年-2013年;

基于共振模式的电能双向推送系统关键技术研究,教育部博士点基金,2010年至2012年;

移动吊装设备非接触供电技术研究,重庆高校优秀成果转化资助项目,2009年-2010年;

自组织无线电能传输网关键技术研究,国家自然科学基金面上项目,2012年-2016年;

面向智能电网的无线电能传输关键技术研究(电动车无线充电和不停车动态无线供电示范系统开发),企业委托项目(重点项目),2012年-2015年;

公共携能通信系统关键技术研究,科技部863项目子课题(无线电能传输技术及装置部分),2015年-2017年。

学术兼职:

(1)中国电源学会无线电能传输技术及装置专业委员会主任委员

(2)中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会副主任委员

(3)全国家用电器标准化技术委员会无线电能传输家电分技术委员会副主任委员。

(4)中国自动化学会教育工作委员会 副主任委员

(5)重庆市自动化与仪器仪表学会 副理事长

专业教育与工作经历:

1982年重庆大学电气工程学院电工学(工业自动化方向)专业毕业,获学士学位;1988年重庆大学计算机及自动化系工业自动专业硕士研究生毕业,获硕士学位;1995年重庆大学机械系机械制造专业(机电集成技术方向)博士研究生毕业,获博士学位。1982年留校任教至今。1997-1998年赴法国Valenciennes University作访问学者。先后赴美国、俄国、英国、澳大利亚、新西南、比利时等国家进行学术交流与访问。历任重庆大学自动化系工业自动化研究室主任,重庆大学科研处副处长,重庆大学自动化学院副院长、院长等职务。

 

联系方式:

团队及PE&C研究所网址: www.wptchina.com.cn

联系电话:023- 65111779、65112173、65112750

联系邮箱:syue06@cqu.edu.cn

 

上一篇:欧阳奇 教授 下一篇:柴毅 教授
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号)