科研学术
当前位置: 首页 > 科研学术 > 科研团队 > 正文
智能自动化
发布时间:2016-09-10 14:39:48 来源:本站

【团队简介】

Ø 团队的研究方向:

本方向紧密结合智能技术前沿,基于人工智能、系统控制理论及信息物理系统(CPS)方法,面向传感、计算、通信与控制一体化的信息物理系统,研究智能感知、分析与决策控制的理论及方法,并围绕交通、制造、物流等典型工程问题研究发展面向行业的智能自动化新技术。本方向的研究将为推动物联网、智能交通、智能制造等现代新技术发展奠定基础。

1.智能交通系统与智能网联汽车:交通信息物理系统、车路协同与智能驾驶、智能交通系统规划、人车协同与安全驾驶、交通预测与趋势分析

2.基于互联网+的智能感知与可信分析:视频检测与智能图像分析、车路感知与状态识别、交通大数据、RFID与物联网技术

3.智能制造与物流自动化:复杂工艺参数智能检测与控制、制造执行系统、制造及物流的状态感知与优化调度

Ø 团队的成果:

团队依托信息物理社会(CPS)可信服务计算教育部重点实验室、重庆市交通物联网工程技术研究中心、重庆市智能交通工程技术研究中心、重庆自主品牌汽车协同创新中心(国家2011计划)和重庆大学罗克韦尔自动化实验室,以企业、社会的实际需求为导向,开展智能交通、智能制造、智能感知等领域的科学研究和技术服务,主持或承担完成国家863、国家科技攻关、国家支撑计划、国家自然基金、博士点基金、重庆市科技攻关、军工科技项目等科研项目60余项,获国家科技进步二等奖1项、省部科技一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项,在国内外著名期刊Transportation Research Record、Nonlinear Dynamics、International Journal of Production Research、Physics Letter A、控制理论与应用、机械工程学报、中国公路学报等发表论文100余篇(SCI/EI检索80余篇),申请和获权发明专利100余项。

团队现有教师9人,其中教授1人、副教授6人,所有教师都具有博士学位,5人具有海外留学或访问学习经历。团队主持重庆市研究生教育优质课程“自适应控制”,承担本科生的自动控制理论、电机学及拖动基础、传感器与自动检测技术、系统工程、智能交通系统等主干课程的教学工作,每年招收硕士研究生20多名,博士研究生1~2名。在智能交通、智能制造领域具有国内领先的学术影响力。已与美国福特、通用等跨国公司及重庆高速、中国汽研、隆鑫、宗申、川南机械等行业代表性大企业建立了长期合作关系并成立了联合教学实验基地,为产学研结合、专业型硕士研究生的专业实习等创造了良好的实践平台。

典型成果:

(1)智能控制:本方向1979年率先提出仿人智能控制器原型算法,2003年出版专著“仿人智能控制”,在多级倒立摆、三关节体操机器人和足球机器人等多智能体、多变量、非线性、欠驱动复杂系统的控制上取得重大突破,形成了适用于复杂系统的基于人体动觉智能的仿人智能控制图式理论的基本体系,完成了重庆朝天扬帆大型灯光表演控制系统。

(2)智能交通:以信息物理系统与智能方法为主线,提出了ITS虚拟共用信息平台、车辆智能监测及浮动车技术、公交智能预测与调度、多车协同跟驰、高速公路状态识别与预测、交通信息物理系统基础理论等新理论和技术,支撑完成了全球第一个省级区域车辆无源电子标识及应用系统工程、国家"十五"智能交通示范城市、交通运输部物联网重大专项、中国工程院综合交通咨询等国家重大项目,获中国高校科学技术奖一等奖。

(3)制造系统:将信息物理系统方法应用于生产制造、管理和装备控制,解决复杂工艺参数的智能检测与自动控制、制造系统的网络监控与优化调度等复杂问题,在RFID、MES、智能设备及控制等方面取得有显著特色的成果,主持了完成了国家863计划重大项目“面向离散制造生产过程管理的RFID技术开发与应用”、“基于RFID的通用汽油发动机生产监控系统”等重要项目,获中国高校科学技术奖一等奖。

社会服务:

团队积极服务社会,是中国智能车路协同技术创新产业联盟成员,重庆大学与航天科技集团川南机械厂联合成立的“航天火工品制造创新研究中心”的主持单位,与重庆高速集团签订《战略合作框架协议》,形成产学研长期合作关系。承担中国工程院重大咨询任务,为国家级城市综合交通体系构建对策给出建议并得到采纳,为城市智慧交通发展作出了贡献;面向区域制造产业、高速公路、城市交通管理、公共交通、交通信息服务、智能汽车产业等实际需求提供智能技术服务,协助政府部门完成了重庆市智能交通系统规划,支撑完成了全球第一个省级区域车辆无源电子标识及应用系统,在高速公路异常状态视频监测、高速公路状态感知及趋势分析、公交大数据分析、火工品自动化工艺与系统等领域为企业、社会克服了众多的技术难题。产生了数亿元的经济和社会效益,并在此基础上,形成了一批制造业RFID技术、车辆电子标识及信息采集系统的行业和地方标准。

【团队成员及联系方式】

姓名

职称

联系方式(邮箱)

负责人

孙棣华

正高

d3sun@163.com dsun@cqu.edu.cn

成员

林景栋

副高

linzhanding@163.com

程森林

副高

csl@cqu.edu.cn

李斌

副高

lzbymcqc@sohu.com

赵敏

副高

min992215@163.com

谷振宇

副高

gzy@cqu.edu.cn

陈金玉

副高

cqchenjy@cqu.edu.cn

廖孝勇

讲师

liaoxiaoyong@cqu.edu.cn

李华民

讲师

li_lhm@sohu.com

上一篇:没有了 下一篇:复杂系统安全与控制
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号)