学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
复兴民族,誓作前锋
发布时间:2019-04-18 08:19:22 来源:

4月17日上午在A区主教学楼报告厅开展了重庆大学90周年校庆院士讲坛之“5G和AI协力双轮驱动智能+制造支撑数字转型”讲座,由中国工程院邬贺铨院士为到场的各位业内专家学者,老师学生做系列讲座首讲。自动化学院也派出了学生代表到现场聆听讲座。

邬贺铨院士是中国光纤传送网和宽带信息网专家,是国内最早从事数字通信技术研究的骨干之一,长期从事光通信系统和数字通信网的研究和项目管理工作。他能够亲自来给大家进行讲座,实属不易。

本次讲座共分为四个部分,分别是信息技术进入新时代,5G网络创新引领新应用,AI赋能产业增长新引擎和数字经济开拓发展新机遇。长达两个半小时的讲座涉及的内容十分丰富,信息量巨大,涵盖了近年最尖端前沿的技术,从技术层面解析,技术在国内的发展现状,以及未来的发展方向等方面深入剖析,横纵结合,由浅入深,循循善诱,既保障讲座内容的绝对权威性,又充满生趣引得听众十分入神。讲座由神威计算机的中美对比说去,提到了云计算、边缘云计算、服务集约成云,数据挖掘的深入价值,区块链在信息技术行业的新应用,5G对视频业务体验的保障等。


讲座结束时,全场响起雷鸣般不绝的掌声,不仅仅因为听众对讲座内容受益匪浅,对知识的敬畏,更是感慨邬院士75岁的高龄,全程讲述了长达两个半小时,仍然精神烁烁,脊梁笔直。这是中国学界前驱的骨气和精神,是中国学者界的面貌和气节。是对业内砥砺前行的学者,和朝气蓬勃的当代大学生的期盼,对国家未来科技发展无限的寄托。而我们在座的听众,通过邬院士的讲座,收获的是对内容涉及技术的深入了解,是一种全球性的未来性的视野和眼界,更是一份想要汲取知识,贡献力量,守护作为知识分子科教兴国的初心和使命。      

复兴民族,誓作前锋。每一位重大学子必将不负先辈之托,国家众望,砥砺前行,磨砺自我,在国家发展的关键时刻,投身建设社会的洪流之中,展现重大学子的风采和重大学子的风貌。自动化学院学子也将传承发扬重大精神,向未来前进。


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技