教学教务
当前位置: 首页 > 教学教务 > 实验室及资产 > 实验室安全 > 正文
自动化学院关于学生做实验的有关规定
发布时间:2016-09-10 16:11:33 来源:本站

一、学生做实验前必须认真预习,掌握实验目的、原理、要求等。

二、学生必须按规定时间进行实验(在开放实验室也要按约定时间实验)。因故不能做实验者,必须向指导教师请假,所缺实验要在本课程考试前补齐,否则不得参加本课程的考试。

三、学生在实验过程中,要听从教室和实验技术人员的指导,严格遵守各项规章制度,不准动用与本实验无关的其他仪器设备。

四、学生做实验时要有严肃认真的态度,做到精心操作,仔细观察,积极分析思考,如实记录实验数据。学生的实验数据必须经教师审查签字通过,实验失败或实验结果误差超限时,必须重做实验。

五、在做实验中要注意人身安全,遵守操作规程,爱护实验仪器设备。仪器设备发生故障时,应立即停止使用,采取必要的安全措施,并报告指导教师。凡违反纪律或操作规程造成实验仪器损坏者,要填写事故损坏报告单,学院将根据情节轻重,本人态度进行教育,直至赔偿和处分。

六、实验时要节约水、电、材料等,实验结束后,要清理好仪器设备、工具和周围环境,并经教师检查、实验技术人员验收后,方可离开实验室。

七、学生应独立完成规定的实验内容,认真做好实验记录。要根据要求,独立、认真地完成实验报告,坚决杜绝相互抄袭现象。一经发现有抄袭行为,学校将根据对学生违纪、作弊处理的有关规定做出严肃处理。

八、必须爱护实验室的仪器设备和其他设施,遵守操作规程,严禁乱动、乱拆。如有损坏丢失,必须立即报告指导教师,由实验室酌情处理。因违反规章制度、不遵守操作规程而造成仪器损坏者,需按规定进行赔偿。

九、实验室内严禁吸烟、吐痰、吃东西和乱扔纸屑。除实验必须的讲义、记录纸及文具以外,个人书包及衣物等一概不要放在实验台上。实验室内不得大声喧哗,注意保持肃静。

自动化学院

二零一六年四月

(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号)