教学教务
当前位置: 首页 > 教学教务 > 学生赛研 > 正文
我院参赛队伍获得“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛 特等奖
发布时间:2017-11-28 16:14:11 来源:

2017730日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、上海交通大学承办的2017年度“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛全国总决赛顺利落下帷幕。经过激烈的角逐,我院学生马亚民、马毅(指导教师:赖俊峰)组成的“重庆大学马到成功队”荣获大赛特等奖本次竞赛吸引了美国威斯康星大学密尔沃基分校、上海交通大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、大连理工大学等国内外300多所高校参加,经过初赛有50所高校进入最后的总决赛。


本次大赛是针对智能制造、互联企业、互联网+等领域中的系统安全问题所需的技术及创新人才进行培养和选拔的学生竞赛,是国内同类型规模最大的竞赛之一。竞赛以贯彻落实教育部关于加强实践教育、培育卓越工程师的教改精神为宗旨,以激发广大大学生学习工程技术的兴趣、促进其创新意识和工程实践能力。本次大赛以罗克韦尔自动化公司旗下的工业以太网、集成运动控制和集成安全的中型控制系统为核心平台,以学生实际动手操作和自主研究、探讨机器安全解决方案为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生观察和发现制造业生产和社会生活中的实际问题,以高效和安全运行为优化目标,开展针对性的控制系统设计与实践。竞赛有助于强化全国高校自动化专业之间的交流,促进高校自动化专业与企业的合作。


本次比赛的过程中,以马毅为队长的两人小队对赛题进行了严密的分析,对控制对象的各项参数进行了详尽的了解和熟悉;随后经过讨论,拟定出初步的方案;再对方案展开一步步的实施,编写出相应的控制程序,设计出上位机的监控画面;最后在比赛现场的控制设备上进行仿真、运行、调试。步步为营,稳扎稳打,最终披荆斩棘,取得了全国等奖的好成绩。


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号)