教学教务
当前位置: 首页 > 教学教务 > 学生赛研 > 正文
我院参赛队伍在2017中国机器人大赛中再获佳绩
发布时间:2017-11-28 16:24:17 来源:

中国机器人大赛是目前国内影响最大的机器人竞赛,其前身是中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛,截止目前,大赛已成功举办19届,经过2016年项目调整,目前项目设置更加合理,整体水平得到了进一步提升,已发展成为涵盖海陆空等多领域的综合赛事。大赛共有18个大项,37个小项,包括篮球类、救援类、服务类等比赛项目,对于普及机器人知识,促进机器人产业发展和科技人才、项目交流,激发学生创意起到了很好的促进作用。

创泽信息杯2017中国机器人大赛,于814日至17日在山东日照举行,此次大赛是由中国自动化学会与日照市人民政府主办,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国自动化学会机器人竞赛与培训部、日照高新技术产业开发区管委会承办的全国性竞赛,共吸引了上海交通大学、国防科技大学、吉林大学、山东大学、西北工业大学、厦门大学、湖南大学等全国200多所高校参加。我院老师带领8队员组成的参赛队伍代表重庆大学分别参加了篮球机器人自主机器人比赛、篮球机器人仿真机器人比赛2个项目,经过激烈角逐,分别取得亚军一项、季军一项的优异成绩。其中由王牛老师指导,张梁子、章一芳、阳剑等同学完成的仿真机器人在项目竞赛中获得亚军;由王牛老师指导,彭涛、王腾飞、赵俊容、王小强、陈旖璇等同学完成的自主机器人在比赛中获得季军。


    

    比赛过程中,自主机器人由于视觉对现场环境要求极高,到达比赛场地后,大家抓紧对各项参数进行检查与修订,随后经过讨论,拟定出初步修正方案,对方案展开实施,编写相应程序后,由于环境复杂,每次调试都会存在少许问题,后来在王老师的指导下重新制定方案,再次进行调试,效果有所改变,经过进一步细化,形成最终方案调试后,成功解决了遇到的难题。对于仿真机器人比赛。由于与平台密切相关,到达现场确定最终规则与环境后部分参数需要修改,同学们不分昼夜,连续奋战,坚持3天休息仅5小时的工作强度,最终在比赛中功夫不负苦心人,以第二名的成绩回报了自己的努力。




(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号)