教学教务
当前位置: 首页 > 教学教务 > 学生赛研 > 正文
我院参赛队伍获得第六届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛 特等奖
发布时间:2018-10-15 17:04:27 来源:

2018730日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司和上海交通大学共同承办,大连锂工科技有限公司和恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司协办的第六届“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛决赛在上海交通大学顺利落下帷幕。本次大赛吸引上海交通大学、重庆大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、大连理工大学等300 余支重点高校代表队报名参加,其中80 支大学代表队从中脱颖而出,进入最终的决赛。本届大赛还吸引了国外知名高校的积极参与和关注,来自美国威斯康星大学密尔沃基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)等3个海外高校代表队也加入了角逐。通过激烈的竞争,在赖俊峰老师的指导下,我院学生郑锡、庞思袁组成的队伍凭借扎实的专业知识、突出的动手操作能力以及创新的自动化解决方案,荣获本次比赛特等奖!


本次大赛以罗克韦尔自动化公司旗下的工业以太网、集成运动控制和具有过程控制功能的中型控制系统为核心平台,集成了恩德斯豪斯各种高技术水准的仪器仪表,以学生实际动手操作和自主研究、探讨过程控制解决方案为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生观察和发现现代过程工业生产中的实际问题,以高效、优化运营为目标,开展针对性的过程控制系统设计与实践。旨在提升中国高等教育自动化专业人才的实践素养、创新能力和协作精神,帮助中国培养满足制造业发展战略需求的自动化人才,助力中国制造业加速实现自动化与智能化转型升级。

参赛现场合影


比赛中,我院参赛队员郑锡、庞思袁对大赛题目进行了严密的分析,对控制对象的各项参数进行了详尽的剖析;随后经过讨论,拟定出初步的方案;再对方案展开一步步的实施,编写出相应的控制程序,设计出上位机的监控画面;最后在比赛现场的控制设备上进行仿真、运行、调试。经过现场3个多小时的激烈比拼,最终获得了100分的满分,获得全国特等奖! 


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技