首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
校企合作 互惠共赢 ——记自动化学院成功举办与厦门科技公司代表第二次洽谈会

上午10:00,厦门奥普拓自控科技有限公司代表与自动化学院的合作洽谈会在主教1915会议室举行,会议由自动化学院院长宋永端教授主持,学院各研究团队的老师代表陪同参加。

宋永端院长首先代表学院对厦门奥普拓自控科技有限公司褚丹磊总经理和厦门产业技术研究院林志坚副院长一行的到来表示欢迎并简要介绍了学院的基本情况。为了让褚总经理一行能全面了解学院的科研工作情况,各个团队的老师代表就自己目前所研究的前沿领域向褚总经理等人做了介绍。欧阳奇教授向褚总经理等人介绍了未来可能实现产业化的仪器仪表和自动化装置。程森林副教授分别从智能交通和智能工厂设备两个方面介绍了自己目前的应用研究领域。宋院长特别就自己团队所研究的硫化机上下料机器人系统向在坐人员进行了演示并希望能与奥普拓公司进行合作,将这一套系统进行产业化升级,最终推向市场。褚总经理和林副院长表示对各位教授的研究内容非常感兴趣也赞同通过校企合作的方式实现高校科技成果的转化和地方产业的转型升级,认为这是互惠共赢的最佳方式。

作为厦门市科技成果转化、普及和推广的生产力促进中心—厦门产业技术研究院的代表,林志坚副院长就厦门市目前工业发展所遇到的瓶颈和政府经济发展政策向我方出席人员做了全面介绍并表达了与我方深入合作的殷切希望。林副院长还特别强调了合作方式可以灵活多变,既可以参照厦门市与其它高校合作的“四效”模式也可以根据实际情况成立技术转让平台或者技术联合攻关基地。作为本次校企合作的企业方代表,褚总经理认为基于当下中国工控市场的困境—国产品牌市场占有率低,高校和企业应该将理论研究与工程研究进行有效结合。再结合到此次洽谈目的,他认为双方合作的具体方式可以是学院的技术团队帮助企业设计详细的发展方案并辅助实施。

宋院长对林副院长和褚总经理的想法表示赞同,认为企业方的需要是与国家政策、学校发展和自动化学院的教学、科研等任务不谋而合的,学院的科研团队可以在技术方面为企业方提供全面支持。宋院长还指出合作应该注重实质性的成果,不能只是走过场、搞形式,希望企业方能尽快拟出具体可行的实施方案。会议后期,宋院长还向褚总经理一行介绍了重庆大学关于促进科技成果转化,实现产业化的相关政策。

此次以实现科技成果转化和产业转型升级为目的的校企合作洽谈会是自动化学院在国家科技体制机制改革的大背景下,适应国家实施创业创新驱动战略的新常态,践行重大服务社会的办学宗旨、支持国家经济社会发展的重要举措。