首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
自动化学院2018级举办普通话推广活动

为提升学生普通话水平,响应国家普通话推广周“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的主题,自动化学院本科2018级于9月14日至9月20日期间举办普通话推广系列活动。

本次推广宣传活动以班级为单位,以紧扣主题、认真组织为原则,在全年级范围内有序开展。各班结合自身实际情况,组织安排相关活动。以常用易错字展示、诵读名家经典、成语比赛等喜闻乐见的形式,鼓励同学们参与其中,成为普通话的有力推广者和宣传者。系列活动丰富多彩,同学们受益匪浅。

众所周知,我国地大物博,来自五湖四海的方言更是各有千秋。大学更是全国各地方言的“汇聚地”。如果同学们都采用方言交流,势必会使同学们的交流效率大大降低,甚至会在同学们中形成许多无形的壁垒。在这种情况下,普通话的作用就显得尤为重要。普通话的使用,让天南海北的同学们可以畅通无阻地交流,更好地促进集体的团结与发展。

自动化一班采取的活动形式为常用易错字展示。一班选取日常生活中常用词语如“冠状病毒”、“鲫鱼”、“洁癖”等,以互动提问交流的方式,考察同学们普通话日常口语使用是否标准。同学们跃跃欲试,但惊讶地发现自己的读音其实并不标准,它们的真正发音其实应该是“冠()状病毒”、“鲫鱼”、“洁癖”等。同学们纷纷表示,日常生活中的用语的错误最不容易被发现,在日后的生活中会更加注意发音,努力练习标准的普通话。

自动化四班采取的活动形式为读绕口令和朗读名家经典。绕口令虽然只是简单的游戏但却也妙趣横生,非常考验普通话的水准。不少同学的前后鼻音、声母韵母区分的不到位,带有一定方言色彩的绕口令使得同学们哄堂大笑。而朗读名家经典则要求朗读时做到字正腔圆,铿锵跌宕,这是需要一定的练习的。优秀的朗诵有引人入胜的能力,在体验了在朗诵后,同学们纷纷表示了对在重大场合进行朗诵的朗诵家们的敬仰之情。

本次普通话主题宣传活动持续时间约一周。活动期间,学生积极参与,寓学于乐,不仅掌握了更多有关普通话的知识,更树立了要努力学好普通话的信念。