首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
自动化学院开展“同讲普通话,携手进小康”系列推广普通话活动

自动化学院为响应国家普通话推广周“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的号召,于2020914日到920日在学院举办了以“同讲普通话,携手进小康”为主题的普通话推广系列活动。

首先,工作小组在学院走廊、电梯门口等显著位置播放了相关推广视频,张贴了相关宣传海报,在学院内部营造了良好的推广普通话的氛围,同时,在学生群体中以年级为单位,班级派出各班代表参加了相关小型推广活动。

首先是自动化2017级全体同学在理科楼参加由罗璇老师组织的宣传阶段活动,罗璇老师讲到我国56个民族,80多种方言,660个城市,这也使得大学成为了一个文化交融的地方,来自不同地方讲着不同语言的同学们汇聚在这里,倘若大家不统一使用普通话,会让同学、老师之间的交流变得困难。为了消除交流的障碍,普通话的普及就显得十分关键。接着,为了让同学们对于普通话的关键作用更加关注,罗璇老师为同学们播放了第23届全国推广普通话宣传片。

公益广告以我国多地人民与普通话的故事展开,展现普通话在帮助我们全面建成小康社会的路上发挥的不可替代的作用。四川凉山州金阳县幼儿园教师布晓霞、云南怒江州福贡县农民郁伍林、内蒙古锡林郭勒盟东乌旗牧民阿古木楞、西藏阿里地区革吉县教育工作者索南仁青、新疆广播电视台新闻主播海米提学习使用普通话过后在发挥铸牢中华民族共同体意识等方面起到了积极作用。

随后,各班代表在罗璇老师的带领下在主教学楼参与了普通话推广的活动,他们自己介绍自己与普通话的故事。同学们纷纷表示,普通话是带领我们社会发展的关键,推广更是我国在如此关键节点必不可少的工作。

2020级的同学们在军训之余于918日在校观看了第23届全国推广普通话宣传片。公益广告中提到的与普通话的故事,展现普通话在助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥的积极作用。同时也更让同学们感受到了中华文字的魅力,他们的故事激发了同学们学习普通话,推广普通话及讲普通话的热情,观看宣传片后同学们深有感触,并根据自己这段时间的大学生活畅所欲言。活动结束后,大家意犹未尽,表示要从自身做起,带动身边的人,大力开展普通话推广活动,把普通话讲好,最后大家引用外交部发言人耿爽卸任时所说的话做为我们当代大学生的奋斗目标,那就是“用普通话讲好中国故事,传递中国声音!”

本次推广普通话活动周顺利落幕,并起到了良好的效果,向更大半径的老师、同学、家长宣传普通话的关键作用,大家纷纷表示今后也一定会用普通话讲解属于我们中国自己的故事。