首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
怀拳拳爱国心,做时代弄潮儿——自动化学院本科2020级军训纪实

9月29日下午,随着重庆大学2020级本科生军训成果汇报暨总结表彰大会的圆满结束,一年一度的新生军训也告一段落。在为期19天的训练中,自动化学院的262名莘莘学子以饱满的热情迎接挑战,克服困难,锻炼了本领,磨砺了意志。他们有的加入国旗班,伴着庄重的国歌,扬展鲜艳的红旗;有的加入通讯连,以笔为枪,记录军训生活的点滴;更多的人出现在分列式上,迈着整齐的步伐,接受校领导和观看直播的家长们的检阅。他们用实际行动展示了新时代自动化学子的魄力与担当。

9月9日,新生报到结束伊始,自动化学院本科2020级辅导员甄玄志就以年级大会的形式给大家加油鼓劲,让同学们转换心态,迎接军训的到来。自动化学院的同学被分配到不同的连队,每天早晨六点半准时点名并进行早操,之后便是紧锣密鼓地训练:站军姿、齐步摆臂、正步摆臂、踢腿练习等不一而足。虽然辛苦,但是每个人在训练中都一丝不苟,不放过任何一个细节,将教官反复强调的排面整齐程度,正步踢腿高度等容易失误的地方牢记于心。不管是在烈日下,还是在风雨里,他们都带着满腔的热血与少年意气全身心投入训练之中。艰苦的训练给了他们丰厚的回报,整齐划一的动作,震耳欲聋的口号响彻在训练场地上。艰难困苦,玉汝于成,披荆斩棘,勇争第一。

训练间隙,学院党委书记林景栋,院长宋永端带领全院20余名教职工对同学们进行慰问,宋院长勉励大家要立大目标,树鸿鹄志;重庆大学第八届“最受学生欢迎老师’’获得者唐丹就如何更好的度过大家生活为大家出谋划策,林书记要求新生一定要以建设社会主义祖国为己任,正三观,立典型,学先进。

要问军训期间哪个活动最难忘,很多同学都会立即想到野外拉练。9月19日清晨,同学们一起挑战了五公里拉练活动,在拉练过程中,同学们穿越“染毒区’’,突破火力封锁点,在防空警报响起后匍匐前进..... 一切活动都紧张而有序地进行着,其中无不体现出军人的组织性与纪律性,在此过程中,同学们发扬了不怕苦不怕累的精神,成功完成了任务。

今天,新生军训生活正式落下帷幕,经过19天的磨练,同学们养成了良好的生活习惯,锤炼了自己的意志。习近平总书记曾说:青年时代,选择了吃苦就选择了收获,选择奉献也选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。军训正是这样一个磨砺的过程,在今后的学习生活中,同学们更要坚定理想信念,做奋斗者,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,不断领悟并发扬耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家的重大精神,将自身发展与国家和民族的利益紧密联结在一起,争做有责任有担当的重大青年。复兴民族兮,誓做前锋!