重庆大学自动化学院

学院新闻

重庆大学自动化学院举办第八期、第九期“机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座

发布时间:2022-11-28 09:00:00 阅读:

2022年11月25日及11月27日上午10:00,重庆大学自动化学院在线上举办第八期、第九期“机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座。讲座邀请了墨西哥科学院院士Michael Basin教授和日本工程院外籍院士Yan Shi教授分别开展了主题为“Predefined-Time Stabilization of Full-Scale 4D Permanent-Magnet Synchronous Motor System with Incompletely Measured States”和“Neuro-Fuzzy Learning Algorithms and Fuzzy PLL IC”的学术讲座,本次讲座吸引了数百余名师生参加线上学术研讨与交流。

主持人苏晓杰教授和黄江帅教授对两位学者主要情况进行了简要介绍。Michael Basin目前是墨西哥科学院院士、墨西哥新莱昂自治大学教授。多年来在最优滤波与控制问题、随机系统、时滞系统、滑模控制和变结构系统、机电一体化和运输系统等领域开展工作,在国际学术期刊和会议上发表论文400余篇。在报告中,Michael Basin教授介绍了一种预定义时间收敛连续控制算法,针对无扰动、存在满足Lipschitz条件的确定性扰动、同时存在满足Lipschitz条件的随机白噪声和确定性扰动三种情形给出了不同的算法控制策略。通过对实际应用中常见的永磁同步机电系统进行数值仿真,验证了上述情形下理论结果的有效性。结果表明,预先设定的收敛控制输入的取值在实际应用中是可行的。

Yan Shi目前是日本工程院外籍院士、日本生物医学模糊系统学会理事兼学会英文期刊主编、日本东海大学教授。主要从事模糊推理、模糊系统建模及其应用的研究,先后提出了插值型模糊推理方法、神经元模糊学习算法、聚类型神经元模糊学习算法,成功地开发了具有神经元模糊学习功能的模糊PLL芯片。在国际学术期刊及会议上发表论文200余篇。Yan Shi教授就神经元模糊学习算法及模糊PLL IC设计做出了汇报和分享。首先介绍了模糊推理及神经网络的基本原理;然后,就一类神经元模糊学习算法展开详细阐述;最后,分析了神经元模糊学习算法存在的问题及未来发展的方向。

此次系列讲座内容丰富,讲解深入浅出,师生踊跃提问并与学者积极交流,讨论氛围十分热烈。最后,苏晓杰总结本次大会并对各位学者表示真诚的感谢,希望能与各位学者加强联系,共同搭建国际学术交流平台,进一步拓展国际化视野,促进科研事业更好更快发展。此次疫情条件下的高端学术前沿讲座,不仅丰富了学生的学术生活,还拓展了其研究思路,激发了学生学习的热情与动力。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号