首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
丘陵山区智慧农机产学研用合作研讨会

424日下午,以“丘陵山区智慧农机产学研用合作”为主题的合作研讨会在重庆大学虎溪校区信息技术科研楼A224会议室成功举办,重庆大学自动化学院院长苏晓杰,教授薛方正、黄江帅,山东省农业科学院学术委员会副主任、原科技信息研究所所长阮怀军,副研究员郑纪业、赵佳,重庆市农业科学院规划处处长崔晋波,重庆鑫源农机股份有限公司总经理丁河明等参加会议,苏晓杰主持会议。

会议伊始,苏晓杰对各位的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了参会人员信息。丁河明首先介绍了公司的主要智能农机产品、核心技术优势、经营战略等基本情况;崔晋波围绕单位职能、创新平台及研究成果等方面,介绍了单位职能及优势;苏晓杰就自动化学院学科建设、师资队伍、科研学术成果、特色研究方向等基本情况进行了详细介绍,并希望教育追求应用型与学术性融合,致力于专业与产业链对接;最后,阮怀军详细介绍了其单位职能、研究平台等信息,并指出通过产学研用、合作协同推进的方式促进科研成果转化。会上,各位代表们深入探讨了产学研合作面临的挑战和问题,并就如何进一步加强产学研合作提出了许多建设性意见和建议。在此新一轮科技革命和产业变革深入发展的背景下,聚力推动高校、科研院所和企业强化创新合作,加强产学研用深度融合势在必行。

最后,各方希望充分发挥各自优势和特色,深化拓展合作空间,在联合技术攻关、智慧农业创新平台建设、高端人才培养等方面探索建立共建共享机制,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,聚焦企业需求,发挥高校优势,推动形成更多能落地、见实效的科研成果,带动区域经济社会高质量发展。