首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
自动化学院组织开展“增强消防意识,共建和谐校园”消防演练活动

为进一步增强学生的消防安全意识,培养广大学生在面临突发火灾险情时的防火逃生技能,2023年9月12日,在重庆大学保卫处大力支持与配合下,重庆大学自动化学虎在溪校区网球馆组织开展了“增强消防意识,共建和谐校园”主题消防演练活动,学院全体研究生新生和部分本科生参与了活动。

本次消防演练活动由两部分组成:一是模拟火灾发生时的场景,教会同学们该如何安全逃生。消防员向同学们讲解了逃生需要注意一些细节,用拧干的湿毛巾或手或衣服捂住口鼻,弯腰,在找到安全出口标识后迅速有序地撤离火灾现场。二是教会同学们正确使用灭火器。使用灭火器时要注意拿稳灭火器把手,拔除插销,另一只手握住灭火头上部与火堆保持3-4米安全距离,对准火苗根部进行灭火。在消防演练过程中每一位同学都亲自到模拟烟雾逃生体验馆和模拟灭火体验馆中进行了安全逃生和灭火体验。

经过消防员的仔细讲解后,同学们在演练过程中掌握了应急操作的要义,沉着冷静地完成了本次消防演练活动。现场参与活动的同学收获颇丰,提高了处理突发火灾事件的能力,更重要的是获得了宝贵的应急处理经验。定期开展高质量的消防演练活动,提高全员安全消防素质,安全防范和自救能力是学校和学院安全工作的重要组成部分。