重庆大学自动化学院
新闻公告

学院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

自动化学院开展2024版本科培养方案修订工作研讨会

发布时间:2024-05-30 17:00:00 阅读:

5月30日上午,自动化学院在虎溪校区信息大楼A224开展2024版本科培养方案制订工作研讨会,自动化学院党委书记林景栋、院长苏晓杰、副院长尹宏鹏、戴欣、赵敏出席研讨会,系主任杨欣、凌睿、副系主任唐丹、魏善碧、实验中心主任程森林、副主任王雪、团队负责人张可、石欣、王磊、工会主席马铁东、课程负责人胡青、青年教师黄秀财等参加研讨会。

研讨会上,苏晓杰对2024版本科培养方案修订工作进行部署。他指出,人才培养方案是学校实施人才培养工作的重要文件,也是为党育人、为国育才的蓝图,应继续围绕“强能力”核心目标,持续推进本科教育高质量内涵式发展,打造具有重大特色的拔尖创新人才培养体系。

尹宏鹏对2024版本科生培养方案的构成进行分析,对培养方案中的新要求进行着重强调,对新的课程结构体系进行深入讲解。

杨欣和凌睿分别介绍了自动化专业和机器人工程专业2024版本科培养方案修订工作的进展情况,明确培养目标和毕业要求,着重讲解了本科课程结构体系,并对学分计算方法、实践教学环节学分及学时要求、个性化模块学分要求等进行说明。

团队负责人对核心课程建设探索工作进行了汇报。张可指出,通过不断优化核心课程内容和教学方法,可以更好地培养学生的综合能力和创新意识,使他们能够适应快速发展的控制领域需求。张可还强调了跨学科合作的重要性,表示团队将加强与相关领域的合作,共同推动核心课程建设取得更大的成果。与会人员对培养方案设置、专业核心课程建设方案等进行了深入研讨。

黄秀财介绍了《自动控制原理》建设思路,就课程的学情分析,存在的不足及相应的改进措施进行了阐述;马铁东详细介绍了机器人项目制课程的建设方案,由课程知识树构成基础框架,以工业机器人、智能装备等应用场景为目标牵引,构成项目库,以支撑项目制教学;程森林分享了《传感器与自动检测技术》的课程建设思考,对现有的课程定位进行调整,更多聚焦于无人车、智能机器人等科技前沿研究方向。

林景栋对2024版本科培养方案修订工作进展情况进行总结。他指出,自动化学院将全力以赴推动“百年新重大”高质量建设,持续建设中国特色、世界一流的大学、为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新贡献,培养具有优良的思想品格、深厚的人文素养、扎实的专业基础、强烈的创新意识宽广的国际视野和浓郁的本土情怀的优秀人才。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

电话:023-65112173

自动化学院公众号

自动化校友公众号