首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
自动化学院“粽情声色•品味端午”民俗主题活动顺利开展

5月30日下午,自动化学院在虎溪校区信息技术科研楼自动化学院职工之家举办了“粽情声色•品味端午”民俗主题活动,此次活动由自动化学院分工会主席马铁东主持;学院党委书记林景栋,院长苏晓杰,副书记温健琳,副院长尹宏鹏、赵敏出席。活动中我们还邀请了部分教职工子女,与他们一起庆六一、迎端午。

活动过程中老师们一共体验了三个端午民俗项目:兰汤净手、粽心独制、手作香囊。

首先是兰汤净手仪式,大家用清香的兰汤洗手,寓意着净化心灵,驱邪避祟。其次是粽心独制环节,老师们在指导老师的帮助下动手制作了属于自己的粽子。最后的手作香囊环节中,老师们亲手制作了一个个精美的香囊,端午佩戴香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风,完成后或自留或送予家人朋友,寓意吉祥。

本次“粽情声色•品味端午”活动在职工之家成功举办,让大家度过了一个充满浓厚文化氛围的端午节,感受到端午节的独特魅力。通过此次活动,不仅增强了各团队教职工之间的凝聚力,也让大家更好地了解和传承了中华优秀传统文化。