首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
重庆大学自动化学院举办2024年“自动化之旅”学术夏令营

为促进全国各高校优秀大学生之间学术与思想交流,增进全国高校自动化领域优秀大学生对我院的了解,重庆大学自动化学院于7月13-14日在重庆大学虎溪校区成功举办2024年“自动化之旅”学术夏令营。本次夏令营吸引了来自全国各地的优秀学子近600人报名,经学院选拔,近100名学生参加了夏令营活动。

7月13日上午,开营仪式在虎溪校区信息技术科研楼A316学术报告厅隆重举行,自动化学院党委书记林景栋、院长苏晓杰、副院长戴欣、副院长赵敏、各科研团队教师代表以及全体营员参与,副院长赵敏主持。

林景栋代表学院致辞,他对远道而来的同学们表示热烈欢迎,他强调学院探索出了一条有组织团队化的创新拔尖研究生培养之路,能够有力造就拔尖创新人才培养、促进研究生内涵式发展,希望同学在夏令营期间能够以系统的观点、反馈的机制了解自动化学院、了解自己,为自己未来的深造之路奠定坚实的基础。

EC16B

苏晓杰从学院概况、科学研究、国际合作、学生培养四个方面展开介绍,充分展示学院研究生教育综合实力和水平、学科专业人才培养优势和特色。

无线电能传输技术研究所孙跃教授和机器人与智能系统研究所薛方正教授依次开展学术前沿讲座,为营员们提供了一个高起点、宽视野的学术交流平台,营员们积极参与学科的研讨和交流,共同经历了一场知识的盛宴与思维的碰撞。

F57E4

7月13日下午,机器人与智能系统、新能源与智慧系统、系统智能与控制、无线电能传输技术、工业智能技术与系统、智慧交通与智能控制、智能感知决策控制研究所这七个学院特色团队以及工程实践与创新中心教师代表从团队构成、团队方向、团队成果进行细致解读,进一步展现学科专业人才培养优势,让营员们对学院品牌特色有了更深刻全面的认识和理解。

特色团队宣讲结束后,营员们踏上了探索实验室之旅,亲身体验了先进的科研设施,在学院的同学和老师们的耐心讲解下,近距离感受学术研究的无穷魅力。

7月14日,营员们迎来了紧张而充满挑战的导师团队面对面环节,从专业素养、逻辑思维、创新能力、学术潜力等方面,公平公正地选拔优秀营员,最终选拔出60余位优秀营员。

闭营仪式上,学院为表现优异的营员颁发了荣誉证书。苏晓杰进行总结,他鼓励同学们能够继续以饱满的热情、坚定的信念,勇攀科技高峰,迎接未来的每一个挑战。

为期两天的“自动化之旅”学术夏令营圆满落幕。本次夏令营不仅为营员们拓宽学术视野、激发科研兴趣,也展现了学院有组织团队化创新人才培养特色与优势,打造了学院特色学术活动品牌,为逐渐形成我院研究生优质生源稳步提升长效机制奠定坚实基础。