多彩生活,从心起航

2016年10月20日下午两点,自动化启航心理协会在重庆大学虎溪校区D1231教室举办了讲座,此次讲座的主题为:始于足下,从心开始——大一新生如何处理生活中的困扰。艰苦的军训生活结束之后,自动化2016级的学子们将在虎溪校区迎来崭新的生活,本次讲座主要是为了帮助新生们合理的规划自己的大学生活,保持积极的心态,同时教导学生们合理地处理新生活中的面临的各种困扰。

下午14:00,教室里座无虚席,在主持人对主讲老师做完简单的介绍之后,门秀红老师请出了此次讲座的讲师——赵旭老师。赵老师首先以同学们在大学中的交往为话题,并结合心理学知识,总结出新生在大学生活中的三种主要关系,并结合具体案例和新生心理实际情况进行了形象的说明。赵老师鼓励大家在合法的前提下勇敢的去探索新的生活,要敢于尝试。

1477543970226084625.png

随后,赵老师又以新生在学习和生活中面临的各种情绪困扰为话题,阐述了情绪的定义并展示了四种不同的情绪波动图,并就此与同学们展开互动讨论,现场气氛热烈。然后,赵老师为同学们处理情绪问题提供了两个建议,一是轻微的,可以自己寻找原因,进行调整。二是如果比较严重一定要到心理咨询中心进行咨询,一定不要自己在网上查找心理疾病的症状妄下定论。

在之后的讲座中,赵老师结合心理学上的典型案例和身边的案例阐述了心理疾病对身体的严重摧残和身心健康对我们的重要意义。并从爱情和人际关系等方面遇到的问题和困惑进行了剖析。最后,赵老师和同学们就爱情和人际关系两方面进行了交流互动,同学们积极提问,赵老师耐心解答,引导同学们树立了正确的爱情观和价值观。

整堂讲座内容丰富而且真实易懂,贴近生活。赵老师时而幽默风趣,引得同学们哈哈大笑;时而意味深长,引起同学们的惊叹和沉思。现场气氛十分热烈,同学们纷纷表示整堂讲座使他们对心理健康的重要性有了更加全面的了解。相信同学们一定可以以积极的态度去面对生活中的各种困扰,在大学中勇于探索,创造出属于自己的精彩生活。

记者:杨向文