生命难再来,且行且珍惜

2016年12月8日上午,重庆大学自动化学院本科2016级自动化7班在风雨操场举行体验式“关注生命,珍爱生命”主题教育活动。这次活动的展开,旨在丰富同学们的安全知识,唤醒学生对生命的敬畏和珍爱。

“蒙眼投球”要求两人一组,其中一人带上眼罩原地转圈,然后在同伴的语言指引下向两米外的桶里投球,每人限投五球,一人投完后互换角色,按两人投进的小球数量排名。有配合默契的小组投进7球,也有发挥不佳的小组一球未进。其中对第五名的角逐尤为激烈,因两个小组成绩相同,于是展开第二轮加赛,结果再次打平,直到第三轮加赛后,才以一球的微弱差距决出胜负。蒙眼投球既考验了同学们遇到困难时接受帮助和提供帮助的能力,同时培养了同学们的默契度。

自动化7班2.jpg

“两人三足”要求两人一组,用绳子绑住脚踝上侧,从起点出发,跑到中点裁判处,从有关安全图标的题中抽取一题回答,若回答正确,直接折回起点;若答题错误,则一名同学被工作人员用玩具气锤砸一下并带上眼罩再折回,最后以完成所用时间长短进行排名。两人三足的比赛是对同学们安全知识和协作能力的双重考验:安全标识问答检测了同学们安全知识的储备量;参赛者一旦答错带上眼罩,则需要同伴在奔跑的同时照顾带眼罩的同学,防止摔倒,培养了同学们的协作能力。

自动化7班4.jpg

本次活动的展开,既丰富了同学们的安全知识,也让同学们感受到了生命的可贵与美好,让他们在以后的生活中能保持积极乐观的心态,关注生命、珍爱生命!