自动化学院成功举办网络安全讲座

为积极响应教育部开展的国家“网络安全宣传周”活动,2016年9月22日晚9:30,重庆大学自动化学院“防范通讯(网络)诈骗知识讲座”在虎溪校区第一教学楼1137号教室举办。此次活动由2016级自动化学院新生辅导员门秀红老师主持,全体2016级自动化学院新生参与。

此次活动以“防范通讯(网络)诈骗”为主题,旨在增强全院学生的网络安全意识,提高防范通讯诈骗能力,营造防范通讯诈骗的院系氛围,让每一名学生都能识别诈骗、防范诈骗,不做通讯诈骗的受害者。

此次讲座,门老师由表及里地介绍并分析了通讯(网络)诈骗的特点趋势、常见手段和预防对策,并结合自身经历进行了生动的讲解,提出了转账汇款前的“四注意”,即“我为什么要转账? ”、“我认识对方吗,是否需要核实确认?”、“我是否会落入诈骗的陷阱?”和“我是否应该向警方咨询?”,活泼有趣的内容深深吸引了同学们的注意,得到了同学们的认同。很多同学在讲座后由衷地表示,此次讲座很有意义,之前对通讯诈骗的认识存在误区,对通讯诈骗太过大意,此次讲座后,定将增强网络安全意识,提高防范通讯诈骗的能力,也希望此类讲座经常进行,让网络安全的警钟长鸣。

网络安全,你我同行!