掌握新航向,待我扬帆起航

据悉,重庆大学自动化学院于10月27日下午15:00在D1236和D1235同时举行了“你的大学你做主”主题讲座,主讲老师为石鑫和刘畅老师。似惊鸿掠影,恰飞雁度空,两位老师如莘莘学子求学路上的一盏路灯,散发出温暖和煦却不失明亮的光,照亮前方的道路。

“你的大学你做主”主题简洁响亮,是作为大学生独立自主,职业规划的第一步,同时也是扼住命运咽喉的一步,可谓是深刻透彻,直击人心!接下来,老师以细嚼慢咽的方式提出了“你是如何进入重庆大学的?”、“你的大学生活是怎样的?”等一系列问题,为后续问题铺砖添瓦,打好基石。细细数来,考入重庆大学的大致分为三类:摸着石头过河(稳过),爬进了重庆大学(险过),滚下了不败神坛(跌落),想必不同类别的同学进入重庆大学后自然有不同的心态,而主讲老师交给我们的便是学会拥有一颗谦虚向上的心。随后,老师们以表格直接明了的为我们呈现了中学与大学的不同,这点同学们已经深有体会。中学老师善意的谎言“骗”我们上了大学,那么现在那些美梦泡沫都该散了!“迷茫”是必不可少的人生经历,而老师的引导让我们一扫阴霾,豁然开朗。讲座老师首先点出“目标”这把开启成功大门的金钥匙,从而引导我们学会做出改变——生活转变,人际关系转变和责任转变。

那么,砖瓦已成,康庄大道在向我们招手!“和大学谈场恋爱”是不是惹人心动呢?同学们各自表达了喜欢“一见钟情”式,还是“日久生情”式,或许又是“针锋相对”式等等。主讲老师幽默诙谐的比喻引起同学们热烈反响。接着,在同学们热情高涨之时,老师再次引领我们勇敢的去探索大学,开启新的航向。巧妙的抛出问题“你想要什么?”,“大学能给你什么?”发人深省,使迷途者重归正道,认真规划人生。“目标”是枢纽,至关重要!如果你有了目标,那么你为什么有这个目标?你又该如何达到你的目标?连环发问,引起同学们心灵共鸣,可谓受益匪浅。

接近尾声,麦穗的故事和耶鲁大学对毕业生的调研为画龙点睛之笔!最后老师为我们布置了三个任务,让我们认真探索。就此,此次讲座圆满结束。

我相信,通过两位老师的循循善诱的讲解,同学们一定获益匪浅,明确了自己的目标!那么,同学们,让我们掌握自己的航向,扬帆起航!