自动化学院本科2016级物流二班成功举行预防艾滋病主题班会

2016年10月31日晚,应学校、学院预防艾滋病工作要求,经过前期认真学习与策划,自动化学院本科2016级物流工程2班全体成员在班长纪政豪的带领下,于松园一幢552活动室通过线上线下活动相结合的方式进行了预防艾滋病的主题班会。班会针对当前艾滋病在全球飞速发展的情况提出了“同心携手,预防艾滋”的口号。

全班同学到达552活动室后,首先由团支书汤盛代表全体班委向全班同学发送万圣节糖果表示慰问,同时也表达班委对同学们诚恳认真积极态度的感谢。

随后团支书以故事的形式为大家讲解了艾滋病病毒是如何通过猴子传递到人类世界中,又是怎样传播至欧美两大洲,随后在世界范围内开始扩播开来的过程,强调了HIV病毒一旦进入人体就无法完全清除而且病毒拥有比人类基因的进化速度快近百万倍的变异速度的特点,让同学们深刻了解艾滋病的可怕之处。

紧接着班长向全班同学介绍了近几年艾滋病在全球的发病趋势,使同学们了解到当前艾滋病发病率高涨,尤其是在20-35岁年龄段发病率突增的现实,并分析了艾滋病发病率持续快速升高的几个主要原因。之后,班长纪政豪谈到了中国艾滋病快速传播的情况,同学们不由得进入了如何抵制艾滋病传播的深深思考。

在同学们充分思考后,班长号召大家打开易班平台,以投票加话题推送的形式在线上进行预防艾滋知识学习。同学们纷纷打开易班浏览有关艾滋病知识的话题,以评论的方式查看同学们对艾滋病易感人群,艾滋病发病周期,发病症状等方面知识的了解程度;以发布投票的方式查看同学们对艾滋病病毒传播方式及其预防途径的认识程度。同学们热情参与了话题评论及投票评论活动,相互交流有关艾滋病防护的知识,各抒己见,畅谈预防艾滋如何从自己做起。

在同学们对艾滋病的相关知识及如何预防艾滋都有一定了解之后,班长又在易班平台上引导大家进入讨论如何对待艾滋病患者的问题上。有的同学认为应当理解并帮助艾滋病患者,有的同学认为为了保证自身安全应当远离艾滋病人,还有同学表示不知如何应对。结合同学们的想法,班长积极引导,告诉同学们与艾滋病人正常的接触是不会染上艾滋病的。为使同学们充分了解关护艾滋病人的重要性,班长还通过角色扮演将自己扮演为艾滋病患者,询问同学们对待自己(假定的一名艾滋病患者)的态度,告诉同学们应当保护脆弱且敏感艾滋病患者,给予他们帮助,鼓励他们对抗病魔,不能让艾滋病阻止了爱的传递。

最后班长总结了本次预防艾滋病的班会,再次强调了预防艾滋的方法,要求同学们熟记于心,保护自己。随后,预防艾滋病班会在同学们热烈的掌声中结束。

物流工程二班 汤盛供稿