远离艾滋,从我做起

艾滋病,作为一种传染性强、可能致死的严重疾病,对我们大学生造成了巨大的威胁。为响应上级号召,增强同学们的艾滋病防控知识,养成同学们的良好卫生习惯,自动化学院本科2016级2班于11月2日晚,在二食堂举行以预防艾滋病为主题的班会。

1479110834672014191.jpg

会上,易班干部钟梁向大家宣读了学校有关开展“预防艾滋病主题班会评选活动”的通知,班长陈超、团支书赵柄权向大家进行了动员:“艾滋病,即获得性免疫综合征,是一种可以导致死亡的严重疾病。目前,艾滋病严重威胁着世界人民的健康,也对我们大学生的生命与健康造成了巨大的威胁。因此,为使大家掌握防范艾滋病有关知识,养成积极、文明、健康的生活方式,我们班组织了此次班会,希望大家踊跃参与。”

随后,我班成员根据日常所掌握的知识,结合易班网、校医院的宣传资料,就艾滋病的防控与艾滋病有关知识展开讨论,“艾滋病主要有三种传播方式,即性传播、血液传播和母婴传播。”“在性传播中,男性同性性行为传播几率最大。”“与艾滋病人的正常接触,包括语言交流、礼节性接吻、拥抱、握手等不会感染艾滋病。”“艾滋病人打喷嚏、咳嗽也不会传播艾滋病。”“不安全的穿耳、输血等行为有极大的风险感染艾滋病。”“不安全的性行为是对自己生命的不负责,因为这会有不小的几率让你染上艾滋病。”……同学们踊跃发言,相互交流着艾滋病防控知识,讨论如何树立积极、文明、健康的生活作风,如何养成良好的生活方式。在这一过程中,很多同学都学到了新的防范艾滋病的知识。

1479110834719013629.jpg

最后,由班长陈超进行了班会总结:“一般来说,对艾滋病的防控主要分为三个方面:对传染源的管理;切断传播途径;保护易感人群。其中我们最需要注意的是切断传播途径——我们大学生要避免不安全的性行为,不要进行不安全的穿耳、输血,不共用牙具、剃须刀,不到不正规的医院治疗……这都是对我们的健康与生命负责。”

经过此次班会,我班同学加深了对艾滋病防控知识的了解,认识到了养成良好生活习惯的必要性。在同学们的掌声中,此次班会顺利结束。