国家安全 人人有责——自动化学院2013级国家安全教育活动

加强大学生安全教育,提高大学生的安全防范意识已经变得越来越重要了。重庆大学自动化学院2013级于2016年4月19日下午14:00举办了“安全教育大讲堂”的活动,自动化学院2013级1-8班学生出席了本次活动。

“今年4月15日是首个全民国家安全教育日”,在活动的开始,年级长许光初就向学生们介绍了国家安全日的时间和设立意义。本次活动由自动化学院2013级的年级长许光初主持,随着PPT的切换,“国家安全法”五个大字首先出现在学生们的眼前。活动的第一项,就是集体了解和简要学习《国家安全法》,诣在让同学们树立“国家安全,人人有责”的理念,提高同学们国家安全意识。年级长许光初结合一个国家安全宣传视频,向同学们介绍了国家安全法的主要内容和国家安全的重要性。视频结束后,自动化学院2013级的党员们也发表了他们对国家安全问题的看法,他们表示当前国家安全面临的严峻形势,举例间谍组织为窃取我国机密信息所采取的各种窃听、偷拍等技术手段等,同学们认识到国家安全与保密工作的极端重要性,同学们纷纷表示维护国家安全时不我待、人人有责。

在同学们的激烈讨论结束后,活动进入到了第二阶段,PPT上显示出“大学生人身安全问题”。首先显示在屏幕中的是最近的热点新闻“女大学生酒店遇袭”的视频;随后又向同学们展示了各种大学生人身安全遭到侵害的新闻图片。针对最近的热点新闻,年级长许光初又和同学们展开了又一轮激烈的讨论,除了讨论大学生如何避免这些类事件发生外,还讨论了一旦发生事件后应当如何应对。同学们在此次讨论中踊跃发言,纷纷展现出他们自己的“高招”。在讨论过后,尤其是女学生们表示受益匪浅。

活动在同学们的掌声中落下帷幕。通过此次活动的开展,相信同学们掌握了不少国家安全知识,认识到国家安全的重要性;也提高了同学们的安全防范意识。同学们纷纷表示维护国家安全时不我待、人人有责。