齐心协力闯难关,智勇双全战群雄——记重庆大学第五届“终极一班”团队创新大赛之“智勇多米诺冲关赛”

2016年3月20日,由重庆大学虎溪校区党工委主办、自动化学院团委学生会科协承办的第五届“终极一班”团队创新大赛第一轮“智勇多米诺冲关赛”在虎溪校区正式拉开了帷幕——来自20多个学院的169个班级参加了此次比赛。本次大赛以科学实践为特点,激发大学生好奇、好动、好知、好强的性格,让同学们在玩游戏的同时,又学习到多方面的知识;在加强团队合作与创新意识的同时,又寓教于乐,意义非凡。

第一轮“智勇多米诺冲关赛”由“成语大赛”、“寻找Bingo”、“多米诺骨牌”三个环节组成,每十个班级为一组同时进行比赛。每个班级均派选出10名队员参赛,其中——2名队员参加“成语大赛”,5名队员参加“寻找Bingo”,3名队员参加“多米诺骨牌”。“成语大赛”的成绩将决定选择多米诺骨牌摆放的区域及形状;“寻找Bingo”的成绩将决定能获得的骨牌数目;而“多米诺骨牌”的成绩则将作为整个第一轮比赛的最终成绩,并以此为根据,选出第一轮的晋级班级。

上午九点,“成语大赛”与“寻找Bingo”在第一教学楼D1142-D1151教室准时开始。每个教室里都同时进行这两个环节。这对参赛班级来说是一个非常大的挑战——他们不仅要面对来自比赛的压力,还要在完成比赛的同时,抵御来自队友的干扰。但即使面对如此大的挑战,大多数参赛班级也都没有气馁或放弃。每个班级派来参与“成语大赛”的队员也均竭尽全力,在有限的时间内发挥自己的“脑洞”猜成语,场上气氛紧张而激烈,但也不时有一些“牛头不对马嘴”的成语冒出,使得阵阵欢声笑语在空气中传荡开来。而在同一场地同时进行的 “寻找Bingo”环节则对同学们观察与探索能力发起了挑战。对应不同分值的25个物品被藏在了工作人员精心设计的位置,有被随意放在地上的废瓶盖,有藏在某个空隙间的2B铅笔,甚至还有藏在不同角落中的回形针。由于比赛时间有限,而难度系数又高,每位参赛队员几乎是在开始哨声响起的同时就冲了出去,如风似火,他们的动作迅猛而激烈,大有一股不找到所有东西不罢休的气势——而比赛结果也大都不负这磅礴气势,每个班级均获得了不错的成绩,甚至有班级在接近5分钟的时候就找齐了物品,获得了300多块多米诺牌的绝佳成绩。

随后, “终极一班”的经典比赛项目“多米诺骨牌”也在一食堂三楼文艺排练厅正式开始了。每班派出的三名成员团结协作,在固定的区域中认真地摆放骨牌,仔细地调整骨牌间的距离。比赛的过程中,每一刻都有可能有意外发生:有的队伍在前几分钟一直顺利拼摆,却在一分钟倒计时时过于慌张,不小心碰倒了某块骨牌,最终功亏一篑,也有队员想要竭力挽救要倒的骨牌,但有时也会弄巧成拙,碰倒更多的骨牌,每每这时,队员们只能扼腕叹息;而有些队伍由于很好地掌握了一些摆放骨牌的技巧和细节,通过正确的分工与队友间的团结合作,成功完成任务,看着最后一块骨牌倒下,大家都松了一口气,欢欣鼓舞地庆祝胜利;当然,还有队伍顺利坚持到了推骨牌的那一秒,却因推牌时用劲过大,不小心将骨牌推飞,导致几百块骨牌仅有两块倒下的“不幸”结局……比赛现场气氛紧张,但外场确有另一番景象,很多为自己班级加油鼓气的同学们热情高涨,纷纷为同组成员加油打气。

比赛结束后,每个班都在终极一班的展板前留下了合影,相信这样一次充满努力,有成功有失败,团结合作的比赛将成为参赛者们难忘的回忆!在此,我们还要感谢所有工作人员的辛勤付出,因为他们的努力,比赛才得以顺利进行!此次“智勇多米诺冲关赛”不仅提高了参赛者的创新能力,也培养了参赛者的团结合作意识,更增强了各个班的凝聚力。此外,经过本轮比赛,将有80个班级进入下一轮比赛,相信接下来的比赛一定会更加精彩,参赛者也必将展示出更加耀眼的风采

记者:李鸿威 陈默