把握安全,拥有明天 ——自动化学院2012级2015-2016学年上学期年级大会

期末考试结束,又是同学们期待的寒假。2016年1月12日晚8点,自动化学院2012级辅导员门秀红老师在研究生院108教室组织开展了以安全教育为主题的年级大会。门老师向2012级学生传达了寒假相关事宜,重点强调了假期安全问题和就业问题。

为了引起同学对安全问题的重视,门老师讲述了几个典型案例,提醒同学们加强生命和财产安全的防范意识,尤其是在独自外出、乘车或者独自居住的时候。门老师讲述了自己前不久遇到了一件危险事件。她在轻轨上遇到两个小偷,幸好及时识破小偷的身份,提高警惕,身边友善的乘客也在不断暗示,最终化险为夷。门老师提醒同学们在外出遇到危险时,一定要保持冷静,理智地向身边的人求助,切忌莽撞行事。同时,她也强调,假期出门游玩时,应该避免去人群太密集的地方,每个同学都要以上海外滩踩踏事件为警戒,平安地度过一个愉快的假期。

此外,每逢毕业生就业季,一些不法分子利用一些学生急于求成的就业心态,宣传高薪职位,以非法组织的名义诱骗大学生,此类诈骗事件屡见不鲜。因此,门老师多次提醒同学们,在求职过程中一定要摆正心态,保持清醒的头脑,认真了解招聘企业的真实情况,不要被不切实际的薪酬蒙蔽了双眼。门老师指出,职业选择是同学们从校园迈向社会的关键一步,不论选择读研,还是就业,或者考公务员,都要脚踏实地,切忌好高骛远。随着我国经济迈入新常态,就业形势较为严峻,她提醒求职的同学不要心浮气躁,要相信“越努力,越幸运”,明确的目标,合理的规划,加上坚持不懈的努力,一定会使自己未来的路走得更加轻松。

随着此次年级大会的结束,本学期也画上了句号。下学期就是毕业季了,也是决定每个毕业生离校后发展方向的关键时期,我们期待着每位同学们都能够找到人生正确的航向。