跟党走三严三实,中国梦薪火相传 ——记自动化学院本科2012级自动化专业学习十八大五中全会精神活动纪实

2015年11月18日的晚上,自动化学院本科2012级自动化专业各班在A区8舍三楼活动室举行了学习十八大五中全精神的班会,在会上学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,并交流了对五中全会精神的心得感悟,并从大学生自身出发,提出了许多与自身发展相关的切实的意见与建议。

2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会认为,到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,它必然将会影响到我们每个人的生活。作为当代大学生,关注时政是应有的素质。

以自动化1班班会为例,此次大会由自动化1班的党小组组长袁李君主持,首先由袁李君介绍大会的主要内容,然后播放了十八届五中全会的视频介绍,接着大家一起朗读了相关新闻报道,使同学们加深了对十八届五中全会的了解。

之后,我们进行了分组讨论。同学们一致认为,十八届五中全会聚焦国民经济和社会发展第十三个五年规划目标的制定,谋划未来五年中国发展之路,将为“十三五”期间国家的走向和经济社会的发展指明方向、勾画蓝图。此外,“十三五”规划对中国经济社会作出的战略安排,有三个方面最引人注目:一是改革导向,从“十三五”规划的十项任务目标中的“改革”“调整”“创新”等关键词来看,改革之意十分明显。改革需要“拼”的精神。二是首次将加强生态文明建设列入全局性五年规划,有利于中国经济适应新常态、引领新常态,保持中国经济社会持续健康发展。三是扶贫开发,习总书记的“精准扶贫方略”引起各方高度重视,体现了党和政府以人为本、关爱贫困、走共同富裕道路的愿望。

最后,我们对十八大五中全会的精神进行了深入的讨论。我们班的党员和预备党员起到了积极的带头作用。其中,我们班的施炜同学认为,十八届五中全会勾画了未来五年,甚至更远的未来我国经济社会发展蓝图,实现全面建成小康社会奋斗目标,提出必须坚持‘七个原则’,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,令人耳目一新,倍感振奋。

我们班的班委从实际出发,提出了几条建议:大学生是一个高学历高素质的文化传播者,我们要充分发挥自身优势和作用,紧紧围绕全会提出的新思想、新观点、新措施,努力成为社会正能量的带头人。特别是要准确把握其精神实质和丰富内涵,结合全面深化改革的指导思想、总体目标和基本原则加以把握,为实现中华民族伟大复兴献计出力。与此同时,学习党的十八届五中全会精神,要把十八大精神贯彻落实到实处。党员要发挥先锋模范带头作用,不仅要以身作则,做到“三严三实”,还要帮助其他同学了解并理解党的方针、政策,围绕“中国梦”这个主题。我们即将毕业走上工作岗位,我们要有一定的规划,为即将走入社会学好文化知识与工作技能,以便更好的适应工作的需要和社会的变化,对中国进一步深化改革,推动社会更好更快发展做出贡献。