珍爱生命 预防艾滋 ——记自动化学院2015级预防艾滋病主题班会活动

2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。为了加强艾滋病防控工作,强化学生宣传教育,自动化学院积极响应学校党委学工部的部署,2015级本科10个班级在年级辅导员尚文雅老师的指导下,于2015年11月5日至11月15日开展了以“行动起来,向‘零’艾滋迈进”为主题的预防艾滋病班会活动。

此次主题活动采取了线上易班和线下班会同时进行的形式,得到了同学们的广泛关注。自动化学院利用易班平台开展了“零艾滋,我们在行动”的宣传活动:讲解艾滋病的基本常识,用真实案例引起学生的关注和思考。2015级学生积极响应号召,各班班委在易班平台上围绕艾滋病的相关知识发布了动态、话题、投票、微博客等,就防艾知识展开了深入的学习,也就如何对待艾滋病患者展开了激烈讨论,为主题活动做好了扎实的前期准备。同时,学生利用易班平台定期总结、宣传本年级主题班会开展情况。

2015级各班通过开展主题班会宣传、讲解艾滋病的相关知识,班会形式丰富多彩。(1)班级制作PPT介绍了艾滋病的来源、危害及其在中国的状况,让学生对艾滋病有了更加客观正确的认识,也意识到防范艾滋刻不容缓;(2)通过对红丝带的讲解,对相关爱心活动的宣传,呼吁学生要给予艾滋病患者关爱;(3)组织观看相关视频。视频中艾滋病极高的死亡率可谓触目惊心,艾滋病患者饱受歧视之苦让学生感慨唏嘘,防艾知识又让人获益匪浅;(4)开展知识竞答活动。知识竞答围绕艾滋病的来源、危害、预防措施等设置题目,活动现场学生参与热情高,积极参与竞答,一问一答中,加深了学生们对艾滋病的了解;(5)组织辩论赛。自动化8班的学生以“是否该为艾滋病病人进行免费医疗”展开了一场激烈的辩论,最后以正方应该为艾滋病病人进行免费医疗获胜,以此倡导学生给艾滋病病人关爱和温暖,贡献自己的绵薄之力;(6)情景模拟。自动化1班和2班的联合班会开展了情景模拟,学生时而捧腹大笑,时而眉头紧蹙,陷入沉思,活动现场学生参与度很高。情景剧既增加了学生的防艾知识,同时也给学生带来更多关于艾滋病的思考。

这次活动参与面广,学生参与度高,增强了班级凝聚力;加深了同学们对艾滋病的本质、传播、现况和防治等方面的认识和思考;警示学生培养健康生活习惯、预防艾滋病的意识;对待艾滋病患者也有了正确的态度。活动圆满结束。

blob.png blob.png