平安伴我在校园 ——记自动化学院2013级安全教育主题年级大会

2015年10月28日下午1点,自动化学院2013级安全教育主题年级大会在A研206教室召开,罗璇辅导员主持了本次大会。

大会在自动化8班谭鑫同学的安全知识讲解中拉开序幕。谭鑫同学从“乘车安全”、“交通安全”、“旅行安全”、“宿舍安全”、“兼职安全”、“公共治安防范”、“报警求助小常识”七个方面向在场全体同学说明了对一切安全隐患防患于未然的重要性。针对乘车安全,谭鑫同学指出我们要学会辨识“野鸡车”,乘车包车一定要到正规车站售票窗口进行购票,以防上当受骗,尤其是女同学要提高安全防范意识,增强防范手段。同时要珍惜生命,拒绝乘坐黑车;针对交通安全,则通过一个个案例说明了交通事故的易发性;针对旅行安全,谭鑫同学通过云南导游强迫游客购物事件这一社会热点,提醒热爱假期外出旅行的同学们选择正规的旅行社;针对宿舍安全,谭鑫同学做了重点强调,列举了很多他自己身边发生的事情并根据存在的问题提出了解决方案以及防范的措施;最后,针对兼职安全和公共治安防范,谭鑫同学从传销组织的例子引出了很多紧急情况下的应对措施和必须掌握的报警求助小常识。每一个存在安全隐患的方面在谭鑫同学贴切详细又不失幽默的发言下引发了全体同学的强烈共鸣,从热烈的掌声中可以知道,这是一次充满意义的安全教育讲解。

接下来,辅导员对谭鑫同学的发言做了简单的总结,特别强调在宿舍管理方面,同学们一定要加强自我管理,按时归寝,时刻注意人身财物安全,同时从年级工作方面进一步规范管理,加强监督,保证同学在校安心、安全学习生活。同时,引出大家在学习中存在的“安全隐患”。针对大部分同学在就业与考研之间出现选择困难的问题,辅导员告诉大家“在大三阶段,应该尽可能地去探索自己的个人兴趣,无论考研还是就业,首先应该把每一门课程学好,把每一个专业知识学扎实,而对于已经决定就业的同学,应该提前了解企业需求,做一个时刻准备着的人”,同时罗璇辅导希望所有同学都能将学习压力化为动力,希望任何一个有迷茫的同学都能及时与其沟通,尽早找到清晰的目标,有计划地去努力。在大会接近尾声时,辅导员根据宿舍卫生的检查情况对两个寝室提出了警示,并告诫各寝室保持寝室干净整洁,从而拥有健康的生活环境。大会的最后,罗璇辅导员对全体2013级全体同学表达了希冀,期待并祝愿同学们在学业与就业上取得满意的成绩。

本次大会旨在贯彻落实安全教育,提醒同学们作为大学生,要加强自我安全意识,保护好自己的人身财产安全,对营造建设安全、和谐的校风具有重要意义。“平安校园在我心,安全行动手中行”,相信在本次安全教育主题年级大会过后,同学们都将时刻谨记安全知识,度过平安健康的大学生活。