千年古迹共宣扬,百年渝韵永流传 ——记第九届虎溪在行动之“古街遗蕴,重庆风华”一轮活动宣传

2015年11月5日12点10分,随着下课铃声的响起,“虎溪在行动”系列活动之“古街遗蕴,重庆风华”子活动的第一轮,在重庆大学虎溪校区一食堂东广场正式拉开了序幕。此次活动是由我院团委学生会组织部与宣传部承办的一项公益活动,唤起大学生对重庆文化建筑的关注,加深对其的了解,为保护古建筑献出自己的一份微薄之力。

中午12点20分,负责此次活动的同学就已迅速到位,在组织部与宣传部的部长苏聪、黄俊豪的带领下各司其职,向过往的行人做宣传。现场十分热闹,每一位同学都手拿一份手绘地图的宣传单为过往的行人热情介绍坐落在重庆的令人回味无穷的古老建筑——重庆的古巷、名人故居、各国领事馆以及其他一些文化遗址和抗战遗址都名列其中。介绍的内容则涵盖了这些古建筑的历史背景、文化内涵,及其或是挪作他用,或是无人问津,或是被人拆毁的悲戚现状。而行人们也认真的聆听着老重庆的故事,聆听着古砖青瓦被时间腐蚀时发出的深藏着辛酸苦涩的呻吟,并从中了解了抗战时期重庆烽火背后的沧桑变化。时间流逝,越来越多的行人参与到了活动之中,聆听着来自老重庆的声音,感受着世事的变迁,重新唤起了对重庆老文化建筑的关注——不少的人都当场表示愿意跟着重庆文物保护志愿队和重庆老街历史文化群一起去解读重庆抗战时期的老建筑曾经的辉煌与现在的落寞,愿意为保护古建筑奉献出自己的一份微薄之力。

本次活动随着越来越多的人愿意加入保护老重庆的队伍中而顺利结束——不仅成功地向全校师生介绍了有关老重庆的知识,讲述了如今仍旧还卧居老重庆的文化建筑的丰富内涵,更是使其充分地了解到了巴渝文化的神秘和浓厚,唤起了广大重大人的文物保护意识,为之后大家加入保护老重庆的具体行动打下了夯实的基础。相信通过这次活动,会有更多的同学愿意参与到接下来的古建筑讲座和第二轮宣传活动之中,真真切切投入到“体味老重庆,保护古建筑”的行动中来,成为保卫古老山城的一份子!就让我们一起来期待他们的表现!

——记者:代锐、周春花