群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——记重庆大学自动化学院2015级新生辩论赛复赛

2015年11月7日晚9点,在同学们热切的期盼中,一场期盼已久的新生辩论赛的复赛在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1245拉开帷幕。此次辩论赛由自动化学院辩论队承办,旨在提高同学们的团结合作能力和对事物的认知能力,自我表达能力和逻辑推理能力,展现大学生积极向上的精神面貌。

本次比赛的正方是物流2班,反方为自动化7班,围绕“是否该取消份子钱”的论题进行辩论。比赛还未开始,双方选手就在认真研读手稿,以确保绝对的思维逻辑清晰,可见双方对此次比赛的重视。在主席对辩论赛各项规则进行说明后,双方选手的一辩开始了己方命题的严谨陈述,条理清晰,语调高亢,势必要在气势上打压住对方,现场的观众都屏气凝神,气氛异常凝重,一场激烈的大战一触即发。

接着反方二辩对正方一辩的陈述进行了强有力的反驳,形势仿佛一开始就处在对反方绝对的优势上,可是正方一辩却毫不示弱,旁征博引从各个点击破对方之前的质疑,精彩的言论引来观众席上一片掌声。最精彩的莫过于自由辩论环节,双方辩手从新闻的实例,名家的名言,现实生活中的实例尽其所能阐述了己方的观点并且反击对方的言论,引发了观众席上一波又一波热烈的掌声。整个过程全场观众都保持精神的高度集中。最后,心思缜密的评委们本着公平公正公开的原则对辩手们的表现逐一点评,最后裁定自动化7班获胜,而物流2班的辩手陈默凭借其伶牙俐齿和缜密的逻辑推理能力当之无愧夺得“最佳辩手”桂冠。至此,本次辩论赛完美结束。

通过这场比赛,使我们感受到了辩手们缜密的思维和不俗的口才,更重要的是使我们体会到了来自这个集体的团结和力量。感受到了来自辩手们的热血澎湃的青春与积极向上的力量。青春就该如此激情,希望我们每一位大学生都能在以后的学习生活中以这种昂扬的姿态去站立,去做一个自信自强的人!

记者:张磊 张娜