妙语连珠震四座,辩论场上展风采 ——记重庆大学自动化学院2015级新生辩论赛

2015年10月17日下午3点,伴随着同学们热烈的掌声,一场激动人心的辩论赛在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1248室拉开帷幕。本次辩论赛由自动化学院辩论队承办,通过举办此次比赛达到提高同学们的团队合作能力,同时丰富同学们的课余生活,帮助同学们尽快融入大学生活的目的。

本场比赛由正方自动化1班对反方物流2班围绕“企业用人才为主还是德为主“的论题进行辩论。首先,主席介绍了评委、双方辩手并简单讲解了比赛规则以及比赛提示音。提醒选手们要注意遵守规则,争取不因犯规而丢分。随着主席的一声“开始”,辩论场内的气氛顿时紧张起来。首先是正方一辩的立论陈词,接着是反方一辩阐述他们的论点,两位辩手全面而生动地陈述了己方的论点。

接下来就迎来了一场唇枪舌战。只见双方你来我往,这边反方二辩先对正方一辩立论的漏洞进行了一番辩驳。那边正方二辩也不甘示弱,以更猛烈的攻势予以还击。一轮又一轮的辩论不断交替进行着,双方都各自坚定己方的立场,据理力争,旁征博引。接下来的自由辩论环节更是精彩,双方辩手使尽了浑身解数猛烈攻击对方同时又尽量不给对方留下任何反击的机会。机智而精彩的言论不时让场外的观众爆发出热烈的掌声。精彩的比赛让观众们完全沉溺其中,直到时间结束的钟声响起,观众们才稍微松了绷紧的弦。最后,评委从专业的角度对本场比赛进行了细致精彩的点评。经评委相互讨论,最终物流二班获胜,自动化1班三辩李奎同学被评为本场比赛“最佳辩手”。至此,本场比赛就正式落下帷幕。

对辩手们而言,结果已经不再重要,重要的是他们努力完成了一场精彩的辩论,从中学会了如何团结协作,如何思辨。不仅锻炼了自己的口才能力,提升了自信,同时也增强了班级凝聚力,展示出青年学子积极向上的精神新风貌。辩论赛结束了,然而大学生活才刚刚开始,还需要同学们以更加自信的笑容和积极的态度去迎接今后的时光。

记者­­——张娜、张磊