安全教育,重于泰山 ——记自动化学院2015级安全教育主题大会

安全教育,重于泰山。为提高学生对安全问题的重视程度及防范意识,2015年10月29日,自动化学院在虎溪校区第一教学楼D1137教室召开了安全教育大会。本科2015级辅导员尚文雅老师主持会议,全年级10个班级全体同学参与此次大会。此次安全教育大会一方面传达了学校安全教育大会会议精神,提醒同学们生命珍贵;另一方面通过与学生交流,强调安全教育,帮助同学们提高安全意识。

会上,辅导员尚文雅老师从人身安全、财产安全、生活安全、消防安全、交通安全、其他安全等六个方面展开了详细的安全教育,并介绍了大学生应该注意的事项和预防措施。尚老师提出不允许学生组织集体外出游玩活动,晚上不独自外出等关乎学生切身利益的要求;并提醒学生兼职要谨慎,对QQ、短信里涉及财产安全的消息要提高防范意识;引导学生正确处理同学间的关系,正确处理情感问题,时刻关注自己的心理、生理健康。其次,尚老师就学生寝室生活提出要求,严禁使用大功率电器,保障寝室用电安全;室友相互尊重、和谐相处,理性解决寝室矛盾。然后,尚老师强调了学生出行的安全问题;针对学生日常生活中可能遇到的安全问题提出了建议,鼓励学生遇到困难主动与导员沟通。在安全教育大会的最后,尚老师就宿舍安全纪律、请销假制度进行着重强调,指出严格按照学生手册规范安全管理。尚老师列举了近年来发生在各高校威胁学生生命安全的实例,给予同学们深刻的警示,希望大家能够严肃对待,从中吸取教训,加强安全意识培养,防患于未然,注重自己的人身安全。

通过此次安全教育主题大会,自动化学院2015级同学们对安全教育有了更深入的理解,心中的安全意识与责任意识也进一步得到强化,这对于构建安全和谐稳定的校园环境具有重要意义。