五湖四海皆为友,汇聚一堂展特色 ——记重庆大学自动化学院方言配音大赛

2015年5月28日,重庆大学自动化学院团委学生会学习生活部在虎溪校区D1331教室举办了方言配音大赛。此次比赛面向自动化学院全体同学,旨在帮助同学们了解我国多种多样的方言特色,体会到中华文化的博大精深,也让同学们在这样的活动中建立良好的合作关系,增进彼此间的友谊。

参赛班级在比赛就进行了充分的准备,不仅班级内的同学们都踊跃参与,大家在挑选配音素材上也是费尽心思。晚上8点,比赛在主持人简短的开场白之后正式开始。各个班级呈现的配音内容丰富多彩,不仅有电影中的经典片段、著名诗篇等大家耳熟能详的内容,也有各类网络上的搞笑视频,各位参赛者的精彩表现也现场的阵阵掌声。在观看表演的过程中,观众席中不时因为视频里有趣的内容与配音员逗趣的表现爆发出一阵阵笑声,配音员们也积极地在配音过程中增加与观众的互动,来吸引评委和观众们的注意,带动会场的气氛。最让人记忆深刻的是方言版的诗朗诵《再别康桥》,各种各样的方言混杂在一起,演绎出了一番别样的风味。最后通过评委的打分,自动化4班获得第三名,物流2班获得第二名,物流一班摘得本次大赛的桂冠。分发完奖品后,活动负责人还即兴为大家唱了一首歌,比赛在热烈的气氛中结束。

这次方言大赛给了同学们一个展示独特语言魅力的舞台,也让同学们了解到很多像是闽南话、客家话等大家不太了解的方言。一句句或经典、或搞笑、或拗口亦或是难以理解的方言之中,彼此之间增进了交流,也为大学生活添上了一抹亮丽的色彩。我们相信来自全国各地的重大学子在今后的校园生活中必将发扬自己家乡独特的文化底蕴,也必将摩擦出交流与理解的火花。

记者:徐冰杰,邓朝鹏