谆谆教诲,如沐春风 ——记自动化学院2012级交流会

晚7点,重庆大学自动化学院2012级在A区研究院206开展了一场精彩的交流会,2012级辅导员门秀红老师邀请了2011级优秀的学长、学姐分享考研、出国、保研、工作等方面的经验。

交流会由孙进学长主持,开场时,孙进就以“前辈的一条建议,也许会使你少走很多弯路”强调这次交流会重要性,邀请的7位学长、学姐均为学院的佼佼者,在场的同学敬佩不已,更有人感慨“集齐七位大神,便可召唤神龙”。交流会以“如何保研”为开端,保送到上海交通大学的黄猛学长和中国科学技术大学的王怡然学长都分享了自己的保研过程。黄猛学长提出了八点建议,成功保研需要做好充分的准备和规划。搜集专业、学校、老师等相关的资料,关注夏令营、自主招生的信息,这些都是正确选择的关键,选择正确则事半功倍。王怡然学长则分享了保研 “曲折”的经过,他曾经面对着出国、考研、保研多种选择,最终保研成功,他归功于“主动搜集信息的能力”和“正确的自我定位”。因此,王怡然学长建议同学们,当面对诸多选择时,找准目标、合理规划至关重要。

大学中,更多的学生选择考研或者工作,还有部分学生则选择了出国。成功考上上海交通大学的李兰臻学长则是考研大军中的成功典范,他的成功总结为三点——坚持下去、合理安排、做好复试准备,这也是他为考研同学提出的最好建议。“工作面试”版块则成为交流会的重头戏。朱沁茹学姐讲述了成功进入奇虎360的过程,她强调“心态平衡”是首要原则,选择要考虑“兴趣、特长、专业”多重角度,而精彩的简历和实习是成功的法宝。应聘于华为的李环学长则层层剖析了三轮面试的过程,巧妙地提出“面试就是自我的展示,并把自己卖出去”的面试技巧。签约一汽集团的王阳学长则认为“技巧抓不完,重要的是能力”,他分享了求职一年过程中的成长和总结,建议同学们不断提升自我,站在前人的肩膀上走出自己的路。在读研、就业之外还有“出国”这条道路,收到5所国外高校Offer的李慧学姐则分享了自己异国求学的过程,她提醒同学们“不要害怕太晚,但成功绝非偶然”。

交流会持续了近两个小时,门老师最后提醒同学们“人生的路很长,关键的只有几步”,所以要慎重选择,而“机会总是青睐有准备的人”,所以现在就要开始为下学期做好准备。此次交流会,同学们如沐春风,学习到了学长、学姐们宝贵的经验和建议,更加明确未来努力和发展的方向,期待着他们能够听取前人的经验,用心走出自己的康庄大道。