知识学不厌,彩虹在心间 ——记自动化学院心协心理知识竞赛

2015年3月22日晚上7点,由重庆大学自动化学院启航心理协会活动部主办的“彩虹在心间”心理知识趣味竞赛活动在虎溪校区第一教学楼D1151顺利进行。本次趣味活动主要面向自动化学院14级的十个班级开展,其主要目的是向14级的同学们传播一些基本的心理知识,促进同学们的身心健康发展,为他们的大学生活注入新的生机与活力。

晚上七点,D1151教室座无虚席,十个班级的参赛选手都已经摩拳擦掌,跃跃欲试。在这浓烈的气氛里,主持人向各班的参赛选手简短明了地介绍了本次比赛的规则,同时宣布活动正式开始。答题竞赛一共分为两轮,以班级为参赛单位,五人一组,共有8组。第一轮各小组集体进行答题,答对几题得几分,答错不扣分。在这一环节中大家都踊跃地进行讨论答题,同学们的表现令人惊喜不断,预赛一连十几题的提问中,每一个参赛小组都答对了十道题以上,其优异表现使得大家喝彩连连,当然也不免有答错的题目,在这些错误中,同学们也学到了新的知识,物流1、2班及自动化4班在这场问答中脱颖而出,优先取得了参与决赛的名额。

通过晋级赛后,6个班级取得优势胜出,接下来的决赛环节更增添了活动的趣味性,各班级依序选择题组答题,根据答对题目的数量决定投球的次数,投入篮中次数越多,得分越多。纵使答题队伍有所减少,但大家的答题兴致却依然不减,决赛的题目颇具难度,许多队伍只获得了两次投球机会,紧张刺激的答题氛围让现场进入白热化的阶段,投球环节则更吸引着大家的眼球,乒乓球的每一次投入,每一次落空,都引起同学们的欢呼或遗憾,现场气氛达到高潮。最终物流1班由其丰富的知识储备和高超的投球技巧获得了此次比赛的胜利,抱着丰厚奖品,捧着精致的奖状,他们绽放了胜利的笑容。

在颁奖结束后,此次活动走向尾声。这次知识竞赛不仅让同学们了解到心理方面的知识,同时也增加了班级之间的交流,增强了班级间的凝聚力,相信各个班级在未来的日子里能够更加团结,更加优秀。