齐心协力,魔力无限——记重庆大学第四届“终极一班”团队创新大赛之三阶魔方速拧赛

2015年3月29日,由重庆大学虎溪校区党工委主办、自动化学院团委学生会承办的第四届“终极一班”团队创新大赛第二轮“三阶魔方速拧赛”在虎溪校区如期进行。在第一轮比赛中成功晋级的80个班级参加了此次比赛。本轮比赛以团队协作为主要形式,锻炼同学们的创新与实践能力,丰富同学们的空间想象力与创造力。

三阶魔方速拧赛分为三个环节,分别是“目不暇接”、“心灵手巧”和“背水一战”,每十个班级为一组同时进行比赛。在“目不暇接”环节,每个参赛班级派出十名参赛队员,按照班级内部协调的次序站成一列,由每队抽一个签,该签包含十种颜色,对应于十名参赛队员所需复原单面的颜色。在这全队动员的大环节内,各参赛班级摩拳擦掌,跃跃欲试的热情迅速充斥于整个赛场,参赛的队伍中,既有经验丰富,准备充分的高人,也有技艺尚浅,其中也不乏在巨大的压力下,颤抖着手翻转魔方的选手,同行的队友扶住他的肩膀让他放松,队友之间的团队协作与相互关爱在这些细节中充分展现。在11分钟总时间的上限中,2013级电气3班创下3分57秒最快记录,他们出色的表现让裁判心悦诚服。

“心灵手巧”环节分为“桃园结义”、“心照不宣”和“镜花水月”三个小环节,这些小环节规则的趣味性成为本轮比赛的重头戏,不再是单调地恢复一面或多面魔方的形式,而是由两到三名队员组成的小组进行各项趣味魔方速拧的比赛。其中分别有三个人轮流进行单次操作的环节,一人被蒙住眼睛,在队友的指挥下操作的环节,还有目视镜子,恢复魔方的环节。精彩的规则设计提起了所有参赛选手的积极性,他们在这前所未有的挑战中各显神通,娴熟的手法,敏捷的动作,令裁判都不禁咋舌称道。总计前两个环节的成绩后,2013级自动化7班以6分43秒的成绩遥遥领先。

最后的“背水一战”为选做环节,挑战成功作减时奖励,挑战失败作加时惩罚。参赛队伍中选出一名队员,在裁判宣布开始后,参赛队员需将打乱的魔方六面还原,以各队员还原魔方所需的时间作为成绩的衡量标准,听似中规中矩,但本环节计分方式却是以所有参与最后环节成员的成绩数据作为参考。作为参赛者,不仅要考虑自己的能力与速度,更需明确自己在所有参赛选手中的水平高低,这在无形之中增大了他们的心理压力。在了解了本轮比赛内容及计分规则后,比赛气氛便迅速紧张起来,有的参赛选手能够沉着应对,而有的队伍则似乎运气不佳,频频失手,在这场智慧与心理素质的较量中,2013级青年马克思主义班的参赛选手以47秒的最短记录拔得头筹,成为本环节魔方竞技中表现最出色的队员。

比赛结束后,本轮“三阶魔方速拧大赛”画上句点,比赛成绩仍有待工作人员统筹,将有30个班级进入下一轮比赛,但无论结果如何,同学们享受了这场盛会,在游戏中体验了手脑并用的欢乐,他们为自己的成绩而欢欣鼓舞,为彼此的默契合作而相互认可,他们所体验的一切便是参与本次大赛的最大收获。

记者:董万鹏