关注就业,迎接未来 ——记自动化2012级就业实战工作坊

时间匆匆,岁月如梭,不知不觉2012级同学已经进入了大三的学习生活,即将面临就业。为帮助同学们了解宏观就业形势和微观就业环境,自动化学院2012级于2014年12月5日在A区主教1906开展了“就业实战工作坊”活动,2012级辅导员门秀红作为指导老师,向同学讲解了在当今就业形势下如何清晰而完整的规划好未来的职业生涯。

首先,门老师结合以往我院学生就业情况介绍了自动化和物流工程专业主要就业方向,根据产业、行业分类介绍了同学们未来可选择的就业范围,并选择的几个典型的企业,分析对比了它们之间的优势。她强调,由于自动化专业知识和技能的普适性和广泛性,因此具有就业范围广的优势。其次,根据生产型企业、互联网企业等不同的组织架构,介绍了自动化专业学生进入不同的组织后可能从事的就业岗位,针对我院学生主要从事的两大类岗位,即技术类岗位和销售类岗位,分别介绍了这两类岗位能力素质模型以及未来的职业发展路径。与此同时,门老师强调就业时不能盲目攀比薪资高低,同学们应该综合自己的兴趣、能力、价值观以及家庭的具体情况,并综合考察所进入行业和企业的发展前景,理智选择适合自己的工作岗位和发展方向,只有合理规划好自己的职业生涯,未来才能有更好的发展。

最后,门老师强调了综合型人才的重要性,鼓励同学们扬长避短,最大限度地发挥自己的优势。她鼓励同学们珍惜最后的大学时光,尽一切努力提升综合素质与能力,在学好专业课的同时,还要尽可能地积累与未来就业岗位相关的实践经验,用一年的时间“书写”简历,有的放矢,提升自己的综合价值。

本次就业实战工作坊持续了1个小时,虽然时间短,但信息价值大,同学们收获颇丰。很多同学意犹未尽,提出了想进一步了解简历制作等相关就业求职方面的信息,希望学习到更多的知识和技能。门老师指出她会根据同学们的就业需要不断推出相关主题的“实战工作坊”活动,为同学们的就业与发展献计献策。