职业规划,最好求职第一步 —记自动化学院2012级年级大会

正值2014—2015学年第一学期期末,为向同学们传达寒假相关事宜,2015年1月8日下午四点,重庆大学自动化学院2012级在A区研究生院206开展了本学年最后一次年级大会。2012级辅导员门秀红老师主持此次大会,引导同学为下学习的学习和工作做好提前准备。

此次年级大会,门老师向自动化学院2012级学生强调两点内容,第一点是要求各位同学以上海外滩踩踏事件为警戒, 增强假期安全意识和自己保护意识,度过一个美好的假期;第二点内容是要自我反省和总结本学期的学习收获,思考毕业后的职业去向,提前做好职业规划。

2012级学生即将面大学毕业后发展方向的选择问题,提前做好职业规划对于未来成功就业的意义非凡。目前,很多同学对于“职业规划”依旧非常陌生,通过门老师的提醒,很多同学都开始思考自己的就业问题。门老师强调,职业规划并不是简单的想要寻找什么样的工作,而是对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定出自己最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。做好自己的职业规划能够使自己更加有序的实现自己的理想。“好的选择是成功的一半”就是这个道理。

在进行职业规划的过程中,门老师主要强调自我认知、能力提升、企业认知、确定目标等四点内容,自我认知和企业认知是职业规划的基础,只有对自己和就业动态有了全面的了解,对自己有了正确的定位,对就业形势有了全面的把握,确定的就业目标才最为可行。当今社会处于激烈的变化过程中,就业观念也发生了很大的变化,很多企业的就业机制也在不断调整适应社会的发展。门老师与同学们分析了各种影响就业方向的因素,如个人价值观、环境因素、家庭影响、职业胜任力、职业发展潜力等,在进行职业规划的时候都要全面考虑。为了更好的引导同学们做好职业规划,门老师与同学们分享了自己9年辅导员工作的经验,教导同学们不要被未来的挑战和焦虑的情绪打败,要以长远的目光来看待自己的发展问题。

长达一个半小时的年级大会接近尾声,门老师表示非常愿意解答同学们各种和职业规划相关的问题,在同学们的成长中做好引路人。此次大会,同学获益匪浅,也是他们职业规划的一个良好的开端。