启程校园,放飞梦想——记自动化学院“启于繁星,航于星空”电影展播活动

2014年11月20日,根据重庆大学虎溪校区管委会、重庆大学团委主办,自动化学院团委学生会承办的第八届“虎溪在行动•启程校园”系列公益活动的活动安排,自动化学院科技协会在虎溪校区综合楼DZ221举办了“启于繁星 航于星空”电影展播活动。此次活动弘扬了“虎溪在行动”活动的公益精神,号召同学们能够清醒的认识大学生的使命和责任,培养公益奉献精神,合理规划大学生活。

下午2点30分,随着主持人慷慨激昂的开场白,活动正式开始。为了使观众们能够真切体会到本次活动的目的和意义,主持人PPT展示了本届“虎溪在行动”的开幕式的精彩图片,让大家重温了当时的风采。电影展播活动作为其中的子活动,继续坚持“自强不息,成就未来;回报社会,圆梦复兴”的活动主题,以观赏科幻电影《银河护卫队》的形式,向同学们传达“勇敢与责任”的理念。观影前,为方便同学们相关的电影文化知识,主持人与现场观众进行了简短的知识竞答,使现场气氛变得更加活跃,也使同学们对播放的影片产生了浓厚的兴趣。当主持人关掉现场的灯光后,同学们都自觉安静下来,《银河护卫队》精彩放映。影片中酷炫的科幻画面引得观众齐声惊呼,无厘头的人物性格更是让同学们捧腹大笑,故事情节时而轻松愉快,时而紧张刺激。团队中至真至深的同伴友谊感人肺腑,让同学们在欢笑中体会着友情的纯洁与伟大,主人公彼得及其队友险象环生的经历让同学们的心情也随之跌宕起伏,主人公从一个怪盗到保护银河的勇士,他体现出的勇气和责任感给了同学们诸多启迪。观影结束后同学们都意犹未尽,一些同学将观影后的感受与同学们一同分享,影片中人物的“勇气与责任感”在同学们中产生了很大的共鸣。最终,本次活动也在同学们愉快分享的气氛中顺利结束。

此次电影展播活动对同学们有很大的启发意义,在轻松的气氛中向他们传达了“勇气与责任感”的内涵,使他们对“自强不息,成就未来;回报社会,圆梦复兴”的活动主题有了更深刻的认识。相信此次活动一定能够召唤更多的热心公益事业的同学加入到公益活动的行列。

——记者:李巍、郭何祎