任重道悠,始于今下——记第八届“虎溪在行动•启程校园“系列公益活动之演讲比赛

2014年11月27日,根据重庆大学虎溪校区管委会、重庆大学团委主办,自动化学院团委学生会承办的第八届“虎溪在行动•启程校园”系列公益活动的活动安排,自动化学院团委学生会组织部在虎溪校区D1534举办了以“任重道悠,始于今下”为主题的演讲比赛。此次演讲比赛针对大一新生展开,旨在通过这个主题,启发大学生能够关注社会和国家的发展,明确自己将要承担的社会责任。

下午两点,在主持人简述规则后,比赛正式开始了。演讲题目是半命题式的以“XX哪家强”,参赛选手们可以选择了不同的主题和切入点。二号选手的演讲围绕地震展开——“中国地震哪家强”,这位来自四川的同学同我们回顾了中国遭遇的几次历史性的大地震,地震带来的灾难令人悲痛,但是也让华夏儿女更加坚强,每一次都有无数中国人齐心协力,在废墟上重建温暖,众志成城是这一切最好的写照。三号选手的“未来哪家强”则指出作为大学生应该背负着父母的期望,努力用知识充实自己,为自己的未来建立更加牢固的基础,承担更多的社会责任。此外,还有一号选手对娱乐低俗化的担忧,五号选手对房地产与网络发展的看法,八号选手对沉迷网络地斥责,十号选手对传统诗词歌赋的崇尚,选手们意气昂扬的演讲风范让现场掌声阵阵。

演讲结束后,评委对各选手的表现作了客观公正的评价,分析各选手的演讲风格,并指出了其中存在的问题。最终来自自动化学院的倪扶瑶同学获得第一名,她的演讲感情丰富,她的讲词“一个强大的内心胜过所有浮华的外表”赢得观众与评委的一致赞赏,更出色地传达了“纵使无法摆脱现实的束缚,也要解放自己的灵魂”的理念。城环学院的谢银龙将马丁·路德金的“梦想”和中国梦对比,自动化学院的龚秋华则用随性自然的风格演绎了“坏蛋英雄哪家强”,他们凭借个性精彩的演讲分别获得了第二、三名。

当所有人还沉浸在选手们的发言中时,这场演讲比赛走向了尾声。此次活动是正能量与责任感的宣讲,铿锵的宣言让同学们更加明白“少年强则国强”的责任与使命;此次活动是公益理念的宣讲,召唤着更多的人去关注社会的发展,让同学更加懂得担当。期待着他们在未来的路上能够脚踏实地,将责任与公益进行到底,让校园更加温暖,让社会更加和谐,让国家更加富强。

记者:徐冰杰,邓朝鹏