青协学子敬老行,展我拳拳赤子心──记第八届“虎溪在行动·启程校园”系列公益活动之青协敬老院活动

2014年11月22日,根据重庆大学虎溪校区管委会、重庆大学团委主办,自动化学院团委学生会承办的第八届“虎溪在行动•启程校园”系列公益活动的活动安排,自动化学院青年志愿者协会在双佛村敬老院举办了“情系夕阳,寒冬送暖”之走进敬老院活动。本次活动旨在践雷锋精神,行尊老行为,为老年人带去温暖,带去快乐,同时也使我们青年学生学习老人们积累的人生智慧,为自己的将来保驾护航。

在转了两站公交车后,青协志愿者在青协部长邓志聪和欧流英的带领下终于到达了双佛村敬老院。敬老院的负责人早已翘首以待,热心的欢迎同学们的到来。顿时,同学们一扫坐车时的疲惫,积极投入到关爱老人的活动中。一些不是来自川渝地区的同学,虽然在和老人的交流过程中存在方言的障碍,但是他们都在努力去倾听,早在活动活动之前还特地进行了重庆方言的学习。同学们的到来,使原本沉寂的屋子马上变得活跃起来。普通话与川渝方言和谐的交流着,志愿者们关心老人们的健康,老人们关怀同学们的学习。一位同学在和一位在听力方面存在一些障碍的老人聊天的过程中,手语与方言并用,老人不时发出爽朗的笑声,饱经风霜的脸庞闪烁着红润的光。此外,同学还准备了别开生面的节目。唱歌、朗诵都以军旅生活为主题,在老人们中引起共鸣,更有老人情致盎然与同学们一起合唱。最值得一提的是太极表演,欧流英学姐在表演太极时邀请了两位老人上台来学习打太极。一位老人中途离场了,忿忿地说太难学习,表情俨然孩子模样,老人们依旧童心未泯。在同学们表演节目时,老人们不时为同学们卖力的表演鼓掌,一派温馨热闹的场面。

中午十二点,在与老人合影留念后,志愿者们恋恋不舍的离开了敬老院。此次活动不仅为老人们带去的久违的欢乐,也对参与活动的志愿者们带来了积极的影响,使他们更加深刻的认识到尊老爱幼是中华民族的传统美德,雷锋精神是中华民族的思想向导,作为新一代的大学生,应加强自身思想道德建设,积极发扬雷锋精神,共同创建和谐社会,为我们撑起更美的明天。

记者:罗艳、董万鹏