展辩论赛风貌,扬自动化神采——记重庆大学自动化学院2014级新生辩论赛

2014年11月3日晚7点,在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1227等教室开展了重庆大学自动化学院2014级新生辩论赛。学院辩论队成员出席了本次活动并担任主席和评判团。此次新生辩论赛的目的在于提高同学们逻辑思维能力和口才艺术修养,促进学生全面发展并使同学们展现自我,交友沟通,更好更快地融入大学生活。

比赛前一周,新生辩论赛的前期活动便如火如荼地展开了。学院辩论队组织了各班领队会议,辩题公布,和抽签分组,各班领队也积极进行了辩手选拔和材料准备等工作,辩手们蓄势待发,迎接着正式比赛的到来。

晚上7点整,正方自动化一班对反方五班的辩论赛开始了。比赛现场气氛活跃,同学们都热情高涨。首先,主持人对本场比赛的辩题、参赛方、评委以及比赛规则进行了简短的介绍。在严肃而又不失活跃的气氛下,以“爱一行干一行还是干一行爱一行”为题的辩论赛正式开始了。立论环节中,正方一辩就工作者的主观能动性和工作效率等方面进行了精彩的发言,为本队的立论方向打下了良好的基础,慷慨激昂的陈词也给评委留下了深刻的印象。反方辩手们也不甘示弱,牢牢抓住社会分工差异与责任意识的重要性据理力争,现场气氛一度火热,在之后的攻辨、対辩等一系列环节中,辩手们思维敏捷,言辞犀利,让比赛更加扣人心弦,为我们展现了自动化学院辩论队新势力的风貌。中场休息之后,精彩的自由辩论将本场比赛推向高潮。摆脱条件限制的辩手们得到了尽抒己见的机会,现场唇枪舌剑,往来不止,展现出的朝气蓬勃让我们看到了2014级新生的活力与才华。正反双方结辩后,评委就各方表现进行了客观的评价,并宣布了优胜方和最佳辩手。结果虽然有输有赢,但今夜每一位辩手都是无冕的王者。

本次比赛不仅提高了同学们的逻辑思维能力和语言表达能力,更展现了大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,同时也提高了班级凝聚力,相信在今后的大学生活中他们会更加自信勇敢,团结友爱,展现出大学生的风采。

记者:郭何祎、李巍