谈性色不变

2014年5月25日上午10:00,重庆大学自动化学院2012级全体学生在虎溪校区第一教学楼D1137聆听了以“谈性色不变”为主题的心理健康知识讲座。本次讲座活动由自动化学院的门秀红老师组织开办,邀请了重庆大学心理健康教育中心的赵旭老师担当主讲人,旨在向同学们传达性健康的知识,使同学们意识到性健康的重要性,能够在未来的日子中度过一个健康的生活。

blob.png “性”对于现在的大学生来说,显然是一个敏感的概念,很多同学在这场讲座之前从未参加过相关的健康知识课程,因此,并没有很强的性健康意识。讲座伊始,赵老师就以性健康意识缺乏导致的悲剧事件为例,向同学们强调性健康知识的重要性。赵老师以一个专业的心理学老师的角度,向同学们说明青春期的正常性行为是人类的本能,并不是一件很难为情的事情,所以,同学们应该理性看待。但是,正确的性却是有原则的,国家法律有明文规定,进行性行为的双方的年龄必须达到法定的要求,且是在双方自愿的条件下在私密场合发生的行为,而一旦违反了这些原则,很可能导致违法事件的发生。而与性直接相关的就是人类的生育。老师播放了一段在在生命开始之前,精子与卵子结合的过程的纪律片,几十亿的精子经过激烈的竞争和层层阻碍,最终只有一个精子才能够与卵子结合,展示了新生命开始的奇迹。

然而,并不是所有的孕育都是令人欢喜的,当今社会每年寒暑假都会出现人工流产的高峰期,而出现这种现象的原因就是很多人没有做好预防措施,或是对怀孕抱有错误的观念,最终导致生命悲剧的发生。在当今鱼龙混杂的社会,老师强调做好性的安全预防措施防尤为重要,不当的性行为很可能引发疾病的传播,如全球性的灾祸——艾滋病。性方面的每种疾病都是可以预防的,老师向同学们认真分析了几种主要疾病发生的原因,并介绍了健康生活的必备常识,希望同学们都能够提高性健康的意识,在以后的生活中养成良好的习惯。讲座的最后,老师向同学们推荐了几部关于性和成长的精彩电影,如《人生断点》、《成长日记》,希望同学们能够在电影中学习到更多的性健康方面的知识,得到良好的启发。

对当代大学生性教育的重要性,是规避风险的有效措施,这一场别开生面的讲座,使同学们获益匪浅,性不再仅仅是一个敏感的话题,更成为一个关乎成长和健康的主题,希望同学们能够听取前人的经验教训,提高性健康的重要性,在未来的日子里健康成长。